Золото установило новый исторический максимум. Впервые актива стоимость превысила $2900, на пике достигнув $2906 за унцию (31,1 г),сообщает psm7.com.

Золото установило новый исторический максимум

Фото: pexels.com

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады Украины по финансовым вопросам Даниил Гетманцев в своем Telegram .

По его словам, дневной прирост золота с момента открытия торгов составил $33, с начала февраля - $44, а за последний месяц котировки выросли на $138.

Такой динамичный рост, который наблюдается с начала 2025 года, стал самым быстрым за последние 45 лет — подобные темпы фиксировались в последний раз в 1980-м.

Помимо традиционных факторов, способствовавших росту стоимости драгоценного металла в 2024 году (вооруженная агрессия россии против Украины, напряженная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, активное пополнение золотых резервов центральными банками и рекордные закупки Индией — крупнейшим импортером в мире), к списку драйверов к глобальным.

Гетманцев отмечает, что с начала месяца не прошло еще недели, однако за эти несколько дней:

  • 2 февраля США ввели торговые пошлины: 25% на импорт из Канады (кроме энергоресурсов) и Мексики, 10% из Китая;
  • впоследствии США приостановили на месяц введение пошлин для Канады и Мексики при условии ужесточения мер против нелегальной миграции и наркотрафика;
  • 4 февраля Китай объявил о соответствующих мерах, которые вступят в силу с 10 февраля: 15% пошлины на американские угли и сжиженный природный газ; 10% пошлины на нефть, сельскохозяйственную технику и некоторые автомобили; экспортный контроль на вольфрам, теллур, рутений, молибден и товары, связанные с рутением.

Нардеп утверждает, что реакция золота не заставила себя ждать. И очевидно, его новые рекорды тоже не за горами, ведь:

  • судьба китайско-американских торговых отношений еще до конца не определена, введенные пошлины — это приглашение к диалогу, результаты которого пока неочевидны;
  • понятно, что за отведенный месяц достичь значительного прогресса в вопросах, не решаемых десятилетиями (речь идет о миграции и наркотрафике), невозможно, так что «восстановление приостановленных ограничений» в отношении соседей США имеет отнюдь не нулевые шансы;
  • впереди еще большего масштаба – торговли США с ЕС (здесь до введения ограничений руки еще не дошли, однако претензии выдвинуты достаточно серьезные).

«Итак, для главного драгоценного металла 2025 год может стать многообещающим», — подытожил Гетманцев.

Автор Ольга Деркач

Источник psm7.com