Дональд Трамп, вновь заняв пост президента США, инициировал очередной виток торговых разногласий с основными экономическими партнерами Америки. Насколько отразятся эти противостояния на экономической ситуации в Казахстане ,сообщает zakon.kz.
Фото:freepik.com
В последнее время в экспертных кругах укрепляются мнения, что резкие заявления Трампа носят скорее провокативный характер, стимулируя диалог и торговые переговоры. И действительно, санкции против Канады и Мексики уже отложены, а переговоры с Китаем ожидаются на этой неделе. Как же будут развиваться события дальше? Эльдар Шамсутдинов, экономист и руководитель аналитической группы "Комментарий", составил три возможных сценария и дал прогноз по "окну возможностей" для Казахстана.
Пессимистичный сценарий: масштабные торговые войны, укрепление доллара, замедление мировой экономики, в особенности экономики Китая
Такой ход событий, по мнению экономиста, негативно скажется на Казахстане из-за снижения мировых цен на энергоресурсы и спроса на сырье (нефть, медь) в КНР из-за замедления экономики. Ведь, по оценкам EIU, введение 20%-ных тарифов на товары из КНР даже без ответных мер приведет к снижению роста ВВП страны в 2025-м на 0,6%.
"Кроме того, релокация и офшоринг китайских производств из КНР в Казахстан маловероятна, поскольку у страны нет доступа к морю".- Эльдар Шамсутдинов
Базовый сценарий: умеренные тарифы, стабилизация рынков, рост инвестиций КНР в рамках "Один пояс – один путь".
Торговая война находится на ранней стадии, поэтому вероятность введения дополнительных пошлин высока, однако впоследствии власти вероятно смогут прийти к каким-то соглашениям в ряде сфер. В таком случае, мировые товарные потоки будут перераспределены в пользу третьих стран.
Альтернативный сценарий. Некоторые экономисты считают, что тарифы Трампа – это его рычаг для переговоров. США хочет ослабить доллар и снизить доходности казначейских облигаций, но при этом не снижая значимость доллара как мировой резервной валюты и трежерис США как эталона безрисковой доходности. В результате, администрация США хочет повторить что-то вроде Соглашений Плаза – соглашения 1985 года, ставившего целью постепенную девальвацию доллара по отношению к другим валютам. Ослабление доллара автоматически повысит цены на сырьевые товары.
Оптимистичный сценарий. Также экономист не исключает возможность претворения в жизнь и другого сюжета, который включает в себя сохранение статуса-кво, отсутствие глобальных торговых ограничений, умеренно высокие цены на сырье в районе 75 долларов за баррель.
Окно возможностей для Казахстана. На данный момент 70% производства редкоземельных элементов в мире контролирует Китай. В случае введения пошлин и ограничений в сфере технологий со стороны США, КНР с большой вероятностью начнет ограничивать доступ к этому ресурсу.
Согласно некоторым экспертам, доступ к редкоземельным элементам является частью сделки по прекращению огня на Украине. Трамп заявил, что хочет заключить соглашение, предоставляющее США доступ к украинским редкоземельным ресурсам в обмен на военную и экономическую помощь Киеву. Украина обладает значительными запасами титана, железной руды, угля и лития. Однако некоторые из них находятся на подконтрольной России территории или под угрозой захвата российскими войсками.
"В этих условиях казахстанские запасы редкоземельных элементов могут стать привлекательным активом для инвесторов из США".-Эльдар Шамсутдинов
Интересно, что аналогичный сценарий дал и еще один наш соотечественник, сегодня проживающий в Канаде, политический обозреватель Ален Баймуханов.
Казахстан, как страна с открытой экономикой, может в полной мере испытать косвенные эффекты от указанных торговых конфликтов, считает специалист. Вот его возможные сценарии событий.
Изменение торговых потоков. Снижение объемов торговли между США и Китаем может привести к перераспределению торговых потоков. Китай, сталкиваясь с ограничениями на американском рынке, может увеличить экспорт в другие страны, включая Казахстан. Это может создать как возможности для казахстанских импортеров, так и усилить конкуренцию для местных производителей.
Колебания цен на сырьевые товары. Торговые войны могут вызвать неопределенность на мировых рынках, приводя к колебаниям цен на эти товары. Например, снижение спроса на нефть со стороны Китая из-за экономического замедления может привести к падению цен, что негативно скажется на доходах Казахстана.
Инвестиционный климат. Обострение торговых конфликтов повышает глобальную экономическую неопределенность, что может снизить аппетит инвесторов к риску.
"Для Казахстана это может означать уменьшение притока иностранных инвестиций, особенно в сектора, ориентированные на экспорт".-Ален Баймуханов
Валютные колебания. Укрепление доллара США или ослабление китайского юаня могут отразиться на курсе тенге, что повлияет на внешнеторговый баланс и инфляцию в стране.
Далее политолог дает стратегические рекомендации для Казахстана.
Чтобы минимизировать негативные последствия от внешних торговых конфликтов, Казахстану следует:
- диверсифицировать экспортные рынки, тое есть снижать зависимость от отдельных стран, развивая торговые отношения с различными регионами;
- укреплять внутренний рынок, поддерживать местных производителей и стимулировать внутренний спрос для снижения зависимости от экспорта;
- привлекать инвестиции в несырьевые секторы и развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью, чтобы снизить зависимость от экспорта сырья.
Автор Андрей Валентинов
Источник zakon.kz