Традиционные банки в Казахстане смогут работать в формате "исламского окна", то есть предоставлять услуги, которые не противоречат принципам шариата,сообщает nur.kz.
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков
В Казахстане на текущий момент работают два исламских банка, которые строят свою деятельность так, чтобы граждане, исповедующие ислам, могли получать банковские услуги и не нарушать принципы шариата.
Вскоре же, как сообщили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка, работать в формате "исламского окна" смогут и остальные, так называемые "традиционные" банки второго уровня в Казахстане.
"Такой подход откроет новые возможности для инвесторов, в том числе зарубежных, и упростит вход на рынок исламского банкинга. Это поможет улучшить доступность исламских банковских услуг для населения и бизнеса", – объяснили в агентстве.
Стоит отметить, что исламские банки работают не по привычным для многих казахстанцев принципам:
- запрет на проценты: такие банки не выдают традиционные кредиты. Вместо этого они сами покупают товар за клиента, а затем перепродают его в рассрочку, но с наценкой;
- нет привычных депозитов: клиенты не получают фиксированный процент. Вместо этого банк инвестирует их деньги в бизнес и делит прибыль и убытки – гарантировать доход в таком случае запрещено законом. Такие "депозиты" также не имеют гарантии сохранности;
- нельзя финансировать "нечистый" бизнес: игорный, алкогольный, табачный, оружие и прочие подобные сферы.
Новые возможности не будут означать, что все банки начнут работать только по исламским принципам – такая деятельность будет учитываться отдельно. При этом в дальнейшем будут разработаны специальные финансовые нормативы для исламских операций.
Как считают в ведомстве, нововведение поможет казахстанским банкам эффективно работать с исламскими финансами, соблюдая принципы шариата.
Автор Илья Манаев
Источник nur.kz