В Германии аналитики все еще рекомендуют «вкладываться» в российский рубль, однако власти России считают, что нынешнее укрепление курса национальной валюты явлением временным и нежелательным для экономики страны, которая все еще очень сильно зависит от сырьевого экспорта. Об этом пишет немецкое издание DW. Следовательно, по логике российский властей, отмечает DW, чем крепче будет рубль, тем меньше средств поступит в рублевый бюджет страны. Однако насколько оправдано сегодня укрепление рубля по отношению к американской и европейской валюте?

 

«Оценка здесь у всех схожая: мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами», — считает новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

 

Но по мнению главного экономиста банка Bremer Landesbank Фолькера Хельмайера, российский фондовый рынок на текущий момент «экстремально недооцененный» — поэтому у российского рубля «хорошие шансы». Об этом, в частности, он заявил в интервью популярному и немецких обывателей журналу Focus Money. Причем подкрепляет свою точку зрения эксперт фундаментальными факторами.

 

«Мы ожидаем в России в 2017 году экономический рост в 2% и снижение процентных ставок. Это означает, что и рынок рублевых облигаций является очень интересным», — говорит он.

 

В итоге возникает, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: российская власть открыто заявляет, что курс рубля завышен, и как бы намекает рядовым россиянам, что ждать дальнейшего укрепления рубля не стоит и правильнее менять рубли на доллары или евро. Но в Германии все наоборот: немецкий популярный биржевой аналитик рекомендует мелким инвесторам делать ставку на укрепление рубля.

 

Безусловно, у каждой из сторон свой интерес, отмечает немецкое издание: российским властям крепкий рубль мешает работать, так как удешевляется импорт, следовательно, политика импортозамещения начинает пробуксовывать. Также снижается международная конкурентоспособность российских экспортеров несырьевых и продовольственных товаров. Зато снова усугубляется нефтегазовая зависимость России, валютные доходы казны обесцениваются, а дефицит госбюджета увеличивается.

 

Орешкин своими словами пытается остудить пыл игроков на валютном рынке, а немецкий банкир дает «широкой публике инвестиционные рекомендации, а заодно — пиарит управляемый его банком инвестиционный фонд, который в прошлом году очень хорошо заработал на вложениях именно в российские ценные бумаги», пишет издание, делая вывод, что Хельмайеру интереснее, чтобы западные деньги продолжали течь на фондовый рынок России, курс рубля и дальше укреплялся, а инвестфонд банка продолжал получать хорошую прибыль, привлекая новых клиентов.

 

К фундаментальным факторам укрепления рубля немецкий эксперт относит прежде всего цену на нефть, которая выросла и стабилизировалась на достаточно комфортном для многих производителей «черного золота» уровне. Также, по его мнению, российская экономика выходит из рецессии, отток капитала из России явно стал меньше, также ЦБ РФ успешно борется с инфляцией.

 

«Благодаря тому, что ставки ЦБ остаются весьма высокими, свою привлекательность сохраняют сделки керри-трейд», — говорится в статье DW. Суть этой операции в том, что международные инвесторы берут кредиты, например в Японии или Европе практически бесплатно, а в США — под минимальные проценты, покупают рубли и вкладывают их, предположим, под 10% в российские облигации. В результате инвесторы заодно зарабатывают еще и на росте курса рубля.

 

«Так есть спекулятивный мыльный пузырь — или его нет?» — задается издание вопросом.

 

Прямого ответа на этот вопрос эксперты издания не дают, но предполагают, что многое будет зависеть от цен на нефть. Вполне вероятно, что нынешний курс 58 рублей за доллар и 61 за евро — и есть тот примерный потолок укрепления рубля. Если это так, то те россияне, которые поменяют рубли на доллары и евро сегодня, окажутся в выигрыше, когда российская национальная валюта начнет слабеть — под напором внешних факторов и желаний российских властей, которым крепкий рубль пока не нужен, чтобы российский бюджет мог относительно спокойно сводить концы с концами.

 

Но не исключено, что в конце концов международные инвесторы и игроки начнут быстро фиксировать уже имеющуюся прибыль, распродавая российские ценные бумаги. Соответственно, начнется вывод денег из России, что, как правило, влечет за собой резкую девальвацию рубля, то есть его ослабление. Многие эксперты ожидают именно такого сценария развития событий. Причем немецкие эксперты полагают, что поводом для массового избавления от рубля может стать, например, активизация военных действий в Украине, в которых примет участие Россия.

 

 

Источник: newsdiscover.net