Драгоценные металлы продолжают расти, главным образом из-за политической неопределенности;

  • Сырьевой индекс Bloomberg снижался вторую неделю подряд: потери понесли все сектора, кроме драгоценных металлов;
  • Следующая цель на графике золота — уровень 1278 долларов за унцию; прорыв ниже 1220 долларов вернет рынок в нейтральное положение;
  • Энергетический сектор пострадал из-за того, что всю неделю на рынке природного газа снова шла ликвидация длинных позиций;
  • Отчет о запасах нефти в США снова стал причиной ликвидации прибыли;
  • После того как в отчете Министерства сельского хозяйства США было сообщено о рекордных планах посева, на рынке фьючерсов на зерновые культуры, в особенности в сегменте соевых бобов, началась распродажа;
  • Курс доллара США и ставки доходности по американским облигациям упали под влиянием комментариев министра финансов США.

 

Сырьевой индекс Bloomberg снижался вторую неделю подряд. Потери понесли все сектора, кроме драгоценных металлов. Индекс, отслеживающий динамику корзины основных сырьевых товаров в энергетическом секторе, секторе металлов и секторе сельского хозяйства, вернулся к нулевому результату за период с начала года.

 

Драгоценные металлы продолжают с начала 2017 года показывать впечатляющие результаты, а цены на серебро выросли девятую неделю подряд. Вернуться на рынок драгоценных металлов инвесторов заставили политические риски в Европе, связанные с предстоящими выборами в Нидерландах 15 марта, во Франции в конце апреля и в Германии в октябре, а также неопределенность вокруг дальнейшей экономической политики в США. Дополнительную поддержку спросу, возобновившемуся после сильной распродажи, которая продолжалась до середины декабря, оказало закрытие торговых сделок, открытых после победы Дональда Трампа, что привело к снижению курса доллара и ставок доходности по ГКО США. 

 

Курс доллара и ставки доходности по облигациям упали под влиянием комментариев министра финансов США Стивена Мнучина о том, что влияние налогово-бюджетных стимулирующих мер на экономику в этом году может быть ограниченным. Если фондовый рынок продолжил брать новые высоты, то на валютном рынке не хватало убедительности в связи с неясным направлением в политике США. Такая неопределенность распространилась и на политику ФРС, которая может перенести мартовское повышение процентной ставки на май.

 

Энергетический сектор снизился по итогам недели, так как на рынке природного газа в очередной раз всю неделю шла ликвидация длинных позиций: текущая зима в США выдалась теплой, и, как следствие, спрос на отопление упал.

 

Рынок промышленных металлов упал под влиянием продаж меди после комментариев министра Мнучина, который уменьшил надежды, разожженные обещаниями Дональда Трампа в отношении расходов на инфраструктуру. Теперь даже ходят слухи, что они будут отложены до 2018 года и что вместо этого новая администрация сосредоточится на реформах в сферах здравоохранения и налогообложения.

 

Спад на рынке застал врасплох фонды, владеющие большим количеством длинных позиций, так как он произошел в тот момент, когда ценам оказывали поддержку волнения, связанные с нарушением поставок с двух крупнейших в мире рудников.

 

На рынке фьючерсов на зерновые культуры, в особенности в сегменте соевых бобов, началась распродажа после выхода отчета Министерства сельского хозяйства США, который показал, что американские фермеры намерены посадить рекордный объем соевых бобов, сократив при этом площадь посева пшеницы и кукурузы.

 

На рынке выращиваемых товаров был отмечен рост цен на кофе в связи с рисками для поставок и цен на какао в результате закрытия коротких позиций. В противовес упали цены на сахар, так как в краткосрочной перспективе ожидается избыток предложения этой культуры.

 

Как уже было сказано, сырьевой индекс Bloomberg с начала года почти не изменился, в то же время инвестиционный спрос на сырьевые товары продолжает восстанавливаться. Возникает вопрос, а не росли ли некоторые позиции быстрее, чем допускают исходные фундаментальные факторы. Банк Goldman Sachs заявил в своем недавнем отчете, что возрастает потребность в точных данных, подтверждающих, что спрос высокий, а избыток предложения, особенно на рынке нефти, снижается.

 

В течение недели до 14 февраля совокупная чистая длинная позиция по 22 основным сырьевым товарам, которой владеют инвестиционные менеджеры, достигла рекордной отметки свыше 2,4 миллиона лотов. Почти 60% этой экспозиции распределено среди товаров энергетического сектора, где большую часть занимает экспозиция по нефти сортов Brent и WTI.

 

Сектор металлов, включающий драгоценные и промышленные металлы, составил всего 10%, а оставшиеся 30% экспозиции были распределены среди товаров сельскохозяйственного сектора, где большую часть спроса обеспечили рынки соевых бобов, сахара и хлопка.

 

Золото и серебро продолжили свое впечатляющее восхождение. Золото вернуло более половины потерь, понесенных в ходе спада, длившегося с июля по декабрь, а цена серебра повысилась девятую неделю подряд, показав лучший результат роста за более чем 10 лет.

 

Поддержкой послужило закрытие торговых сделок, открытых после победы на выборах Дональда Трампа, что привело к снижению ставок доходности по облигациям и курса доллара США. Доллар все же установил шестинедельный максимум в паре с евро, но общая ситуация на валютном рынке говорит нам о том, что такое движение вызвано скорее слабостью евро из-за предстоящих выборов во Франции и связанных с этим волнений, а не силой доллара. Поэтому золото и серебро проявляют устойчивость. Расхождения между золотом и евро привели к тому, что контракт XAUEUR поднялся до максимального за пять месяцев значения 1187 евро за унцию.

 

Проведя последние несколько недель в диапазоне между уровнями 1220 и 1245 долларов за унцию, в четверг золото вырвалось вверх, подгоняемое вышеупомянутыми комментариями нового министра финансов США. К настоящему моменту желтый металл отыграл более половины позиций, потерянных в период с июля по декабрь, и с начала года его цена выросла почти на 10%.

 

Мы сохраняем «бычий» прогноз и ставим следующую цель по золоту на уровне 1278 долларов за унцию. Только прорыв ниже 1220 долларов за унцию заставит нас изменить прогноз на нейтральный. Между тем серебро с начало года подорожало на 15%, и это, а также недавние агрессивные покупки со стороны хедж-фондов делает его во многом зависимым от золота в плане дальнейшего роста.

 

Цены на сырую нефть выросли под влиянием ежегодной встречи представителей нефтегазовой промышленности на IP Week в Лондоне. В своем докладе генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо сказал, что допустимо только 100-процентное соблюдение обещаний производителями ОПЕК. Также он заявил о возможности сокращения добычи другими добывающими странами. Он подчеркнул необходимость такого сокращения, потому что большие запасы нефти негативно влияют на рынок.

 

На конференции делегациям был задан вопрос о том, сколько, по их мнению, будет стоить нефть через год. Около 45% сказали, что видят нефть сорта Brent в диапазоне 50-59 долларов за баррель, при этом 33% проявили больший оптимизм, заявив, что цена будет колебаться в промежутке между 60 и 69 долларами за баррель. Наш собственный прогноз подпадает под вторую категорию. Однако прежде чем мы там окажемся, рынку нефти нужно преодолеть достаточно трудностей, которые на данный момент не дают ему совершить прорыв вверх.

 

Однако еженедельный отчет о запасах в США в очередной раз спровоцировал фиксацию прибыли. Вследствие непрекращающегося восстановления производства американскими сланцевыми компаниями объем добычи впервые с конца апреля превысил 9 миллионов баррелей в сутки. Для цен положительным фактором стало значительное сокращение импорта, в частности поставок из стран Ближнего Востока. В то же время данные показали, что за отчетную неделю экспорт из США вырос и достиг рекордного значения 1,21 миллиона баррелей в сутки. Увеличение американского нефтепроизводства в сочетании с тем фактом, что НПЗ США сейчас перерабатывают минимальный объем сырой нефти с октября 2015 года и теперь также наращивают экспорт, вряд ли поможет странам внутри и вне ОПЕК ускорить процесс восстановления равновесия на мировом рынке нефти.

 

Запасы нефти в США достигли очередного рекордного значения, при этом запасы бензина начали сокращаться, также с рекордного уровня, так как наступил новый сезон. Импорт уменьшился вместе с поставками из Ближнего Востока, а по показателю экспорта был установлен рекорд.

 

На данном этапе потенциал роста цен будет ограничен, так как страны, не участвующие в договоре о сокращении добычи, продолжают увеличивать предложение этого энергоносителя. Страны внутри и вне ОПЕК пока что показывают довольно высокий уровень исполнения взятых на себя обязательств, и им нужно поддерживать его хотя бы еще в течение пяти месяцев.

 

На текущий момент хедж-фонды владеют длинной позицией общим объемом свыше одного миллиарда баррелей. Такая ситуация стала ответом на то, что ОПЕК не только с успехом объявила о сокращении добычи, но и начала приводить свои обещания в исполнение. Сокращение добычи в итоге заложит основу для повышения цен, но в краткосрочной перспективе малейшие признаки неисполнения или другие новости, замедляющие процесс, могут стать причиной для ликвидации длинных позиций.

 

Хедж-фонды сейчас владеют чистой длинной позицией по нефти, которая принесет им прибыль или убыток в размере 900 миллионов долларов за изменение цены на 1 доллар за баррель.

 

Два основных мировых сорта нефти WTI и Brent с начала декабря торгуются в диапазоне. За последний месяц среднее за неделю колебание цены сорта WTI уменьшилось до 3,7%, что равно половине от средней динамики последнего года. Сопротивление выше отметки 55 долларов по нефти WTI остается в силе, при этом прорыв ниже 52,7 доллара рискует ускорить падение цен. На рынке нефти Brent мы по-прежнему видим риск снижения цены до 50 долларов, прежде чем она вернется к 60 долларам за баррель.