Страны с развивающейся экономикой, в частности Россия и Бразилия, остаются привлекательными для инвесторов, несмотря на вероятное повышение ставки ФРС США, а также непредсказуемую политику Дональда Трампа. Непредсказуемость политики нового президента США Дональда Трампа делает страны с развивающейся экономикой менее рискованными для инвестирования, чем развитые рынки. Инвесторы рекомендуют покупать активы в России и Бразилии в местных валютах благодаря тому, что их экономики наиболее устойчивы к повышению ставки ФРС, пишет Bloomberg со ссылкой на стратега Goldman Sachs Камакшья Триведи.

 

Инвесторы рассчитывают на то, что если ФРС повысит ключевую ставку несколько раз, то развивающиеся рынки смогут и дальше демонстрировать высокую доходность. Они также скептически настроены относительно того, что протекционизм, который Трамп планирует применить в торговле, негативно отразиться на их работе.

 

«Инвесторы боятся оказаться с малой долей активов развивающихся рынков (в инвестиционном портфеле. — RNS), если протекционизм не будет внедрен, а ралли (на развивающихся рынках. — RNS) продолжится. Страны с развивающейся экономикой находятся в более выгодном положении, чтобы преодолеть ожидаемые нами три повышения ставки ФРС в этом году», — сказал Триведи, который занимает должность макростратега по развивающимся рынкам в банковской группе.

 

Ранее перспектива повышения ставки ФРС вынуждала инвесторов задуматься о выведении средств из развивающихся рынков. Однако теперь, несмотря на то, что ФРС может повысить ключевую ставку до 1% впервые с 2008 года, портфельные менеджеры перестали заботиться о внешних рисках — им нравятся процессы, наблюдаемые в странах с развивающейся экономикой.

 

В частности, Бразилия и Россия выходят из рецессии, а темпы экономического роста развивающихся рынков, как ожидается, будут более быстрыми, чем в странах с рыночной экономикой. Этому также способствует тот факт, что экономические показатели стран с развивающейся экономикой ни разу с 2010 года так часто не превышали ожиданий аналитиков, о чем свидетельствует Citi Economic Surprise Index (индекс экономических неожиданностей).

 

Замедление инфляции

 

Тем временем инфляция в некоторых странах с развивающейся экономикой замедлилась до рекордно низких за несколько лет значений, что дает инвесторам из Лондона или Нью-Йорка возможность получить более высокую доходность от вложений в будущем. Приток капитала в фонды, инвестирующие в активы развивающихся рынков, в первую неделю марта вырос до пятинедельного максимума, следует из данных EPFR Global.

 

Одновременно реальная доходность российских государственных 10-летних долговых облигаций составляет 3,5%, бразильских — 5,5%. Для сравнения: доходность казначейских облигаций США не превышает 1%, а в еврозоне и вовсе отрицательная. По мнению Триведи, бонды развивающихся рынков останутся привлекательными для инвесторов.

 

«Повышение ставки ФРС в этом году не приведет к значительным негативным последствиям для стран с развивающейся экономикой в сравнении с прошлым годом», — сообщил аналитик по активам с фиксированной доходностью на развивающихся рынках Citigroup Дирк Уиллер.

 

Угроза Трампа

 

Однако если Трамп сможет внедрить свои реформы, включая отмену международных торговых соглашений и снижение импорта за счет увеличения внутреннего потребления, ФРС может оказаться вынужденной повышать ставку быстрее, чем ожидается из-за ускорения инфляции. В результате инвестирование в развивающиеся рынки станет менее привлекательным.

 

Но в настоящее время, продолжает Bloomberg, это не главная забота инвесторов. В любом случае, улучшение экономических показателей в Германии и Китае сможет оказать поддержу валютам стран с развивающейся экономикой.

 

«Рынки не верят в успех команды Трампа. Риск внедрения протекционизма в США никуда не делся, однако пока что рынки чувствуют себя спокойно», — сообщил стратег Union Bancaire Privee в Лондоне Кун Чоу.

 

 

Источник: RNS