На стартовавшей неделе вновь может быть зафиксировано умеренное повышение цен на нефть, полагают опрошенные "Вести. Экономика" аналитики.

Чувствительный доллар

По итогам минувшей недели нефтяные цены превысили $52 за баррель, увеличившись на 4,4% и продемонстрировав самый значимый показатель с декабря прошлого года, когда нефтяные фьючерсы подорожали на фоне договоренности ОПЕК по сокращению добычи.

Удорожанию фьючерсов, в частности, поспособствовали данные Минэнерго США о повышении нефтяных запасов на 867 тыс. баррелей до 533,977 млн баррелей против прогнозного показателя роста на 1,357 млн баррелей.

Также на подъеме ценового графика сказались рассуждения по поводу возможного продления пакта ОПЕК и перебои с нефтедобычей в Ливии.

На текущей неделе, как полагает главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters Александр Ершов, также усилится воздействие сезонного фактора.

В нормальных условиях апрель оказывается периодом роста цен на нефть, так как НПЗ заканчивают профилактику и начинают увеличивать переработку, чтобы произвести больше нефтепродуктов к теплому сезону, когда потребление моторного топлива растет.

 

 

"Другой важный для нефти фактор - курс доллара. Сейчас, пока новая команда в администрации президента США выстраивает экономическую политику, доллар особо чувствителен к изменениям конъюнктуры, и его снижение способно поддержать котировки нефти", - подчеркнул Ершов.

31 марта в ходе пятничных биржевых торгов американская валюта протестировала уровень ниже 56 руб. Последняя котировка составила 56,33 руб. за доллар - минимум с середины лета 2015 г.

Апрельское успокоение

Несмотря на то что нефтяные котировки отступили от своих минимумов, подойдя вплотную к отметке $53 за баррель, переход на новые уровни представляется проблематичным, уточнил руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Как он напомнил, на завершившейся неделе рост цен был обусловлен ухудшившимися данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Также среди участников рынка теплится надежда на то, что ОПЕК отреагирует на сложившуюся ситуацию и далее последуют заявления о продления венских соглашений.

В феврале ОПЕК и страны, не входящие в состав нефтяного картеля, выполнили договоренности о сокращении объемов добычи сырья на 94% в феврале. На текущей неделе рынок по-прежнему будет следить за данными из США и ждать каких-то словесных интервенций от представителей ОПЕК, предположил Зотов.

 

Инфографика

 

 

По данным Минэнерго РФ, к концу марта добыча нефти в России сократилась на 202,3 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем.

Как заявил на днях на Арктическом форуме в Архангельске министр энергетики РФ Александр Новак, Россия уже сократила производство нефти на 200 тыс. баррелей в сутки, к концу апреля она снизит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Напомним, производители нефти, не входящие в картель, условились уменьшить совокупный показатель на 600 тыс. баррелей в сутки.

Члены ОПЕК 30 ноября 2016 г. обязались снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн баррелей в сутки. После заседания комитета по мониторингу сокращения добычи в Эль-Кувейте 26 марта министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук сообщил, что страны ОПЕК выполнили условия соглашения о сокращении добычи нефти на 106%.

Вопрос о продлении данного соглашения, действующего до конца июня, профильные министры договорились дополнительно обсудить в апреле, с тем чтобы 25 мая принять итоговое решение.

И, очевидно, в течение апреля тема продления пакта также будет развиваться с различной степенью интенсивности.

По мнению Александра Ершова, дальнейшая судьба пакта будет зависеть от того, сохранит ли он свою эффективность к решающему моменту.

Помимо прочего, свое влияние на ситуацию оказывает и растущая буровая активность в США, которая недавно достигла максимума за почти два года. Сланцевые производители стремятся максимально воспользоваться поддержкой рынка со стороны пакта ОПЕК.

И теоретически могут похоронить поддерживающий их пакт. Для оценки же возможности баланса сланцевого и традиционного производства нужны корректные данные о себестоимости добычи сланцев, но найти их не так просто, подчеркнул главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters.

Спекулятивная логика

Тогда как начальник управления продаж АО "ИК "Ай Ти Инвест" Андрей Хохрин полагает: наиболее вероятная динамика нефти на эту неделю - боковая.

Скорее всего, Brent будет стремиться к $54-55 за баррель. Хотя, в силу высокой волатильности этого актива, прогнозировать на коротком горизонте, конечно, сложно. Если же строить предположения на апрель, то здесь реалистичность бокового диапазона становится более очевидной.

 

Инфографика

 

 

С 2011 г. нефть находилась в состоянии зашкаливающей турбулентности (при движениях цены от $115 до $27 за баррель). И теперь начинается период сокращения этих колебаний, период снижения волатильности.

В апреле, после мартовского рывка котировок вниз, как раз наступает время некоторого спокойствия. Это спокойствие будет выражено небольшими движениями цен на "черное золота" в пределах $50-56 за баррель по марке Brent, пояснил Хохрин.

Из логики ценовой динамики исходит и аналитик "ВТБ 24" Алексей Михеев: "Мой финальный аргумент носит чисто технический характер: нефть слишком долго стояла на месте, а это волатильный актив. По спекулятивной логике, надо сходить ниже круглой отметки в $50 и выбить с рынка "быков" по нефти, прежде чем снова начнется рост. Это мы можем увидеть уже в первой декаде апреля".

При том, что сейчас на котировки нефти давит рост производства запасов в США. Кроме того, ожидается ускорение роста доллара на forex. С другой стороны, в пользу нефти играет увеличение вероятности того, что ОПЕК договорится о продлении мер по ограничению добычи, указал Михеев.

 

Инфографика

 

Коллизии с долларом, к слову, также способны осложниться из-за усугубления глобального контекста вследствие подписанных в пятницу президентом США Дональдом Трампом двух указов.

Первый документ предусматривает проведение оценки применения так называемых компенсационных пошлин, которые используются в качестве ограничительных мер против импортеров из ряда государств.

А второй, по определению самого Трампа, подразумевает "проведении всеобъемлющей оценки торгового дефицита США и всех нарушений, которые наносят ущерб Соединенным Штатам и американским работникам".

По оценке Белого дома, в 2016 г. торговый дефицит США достиг $500 млрд. Причем больше половины названной суммы приходится на торговлю с Китаем. В этой связи американский лидер уже заявил, что его предстоящая встреча с председателем КНР Си Цзиньпином будет "очень сложной".

Упомянутая встреча запланирована на 6-7 апреля во Флориде в резиденции президента США Мар-а-Лаго. И трудно предположить, например, что Си Цзиньпин забудет на нее приехать, подобно тому, как сам Дональд Трамп забыл подписать под телекамерами широко анонсированные указы.

 


Источник: vestifinance.ru