Банкиры в целом поддержали инициативу ЦБ по ограничению этого порога для различных заемщиков, пишет «Российская Газета». Регулятор не называет сроков, когда эти ограничения могут быть введены — пока что ЦБ собрал мнения свыше сотни банков об инструментах, необходимых для определения безопасного порога долговой нагрузки россиян. Центробанк для реализации этой идеи разрабатывает модель интеграции данных из бюро кредитных историй (БКИ). Кроме того, обсуждается более эффективный механизм оценки официальных и неофициальных доходов заемщиков, а также формула расчета закредитованности граждан, отмечает издание. Ряд участников опроса высказались за дифференциацию применения PTI (payment to income — отношение платежа к доходу) по уровню дохода заемщика и типу/валюте кредита.
Эксперты согласны с тем, что для разных заемщиков порог должен быть различным. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов указал на то, что банковские рисковики уже применяют именно ступенчатую шкалу. «Для людей с низкими доходами потолком можно принять 30% дохода, со средними — 50%, с высокими — 70%», — говорит он.
Банки должны иметь возможность быстро проверить информацию о доходах заемщика и об уже взятых им долгах, пишет издание. Однако за исключением нескольких крупных банков, банкиры так и не получили доступ к данным Пенсионного фонда РФ о зарплатах и доходах граждан, на которые начислены страховые взносы (хотя законопроект об этом еще в ноябре принят Госдумой в первом чтении), а покупать информацию у большого количества кредитных бюро для многих банков слишком дорого.
ЦБ также признал, что вопрос об источниках информации о доходе заемщика оказался наиболее дискуссионным, и пока непонятно, как организовать интеграцию данных бюро кредитных историй и в то же время сохранить их бизнес.
Предполагается, что реализация идеи по ограничению долговой нагрузки граждан принесет снижение ставок большинству заемщиков. Так, добросовестным заемщикам будет выгодно, если банки будут напрямую получать всю информацию об их доходах и имеющихся долгах, уменьшая риски кредитного мошенничества и невозврата кредита из-за неплатежеспособности клиента.
В минувшем апреле реальные располагаемые денежные доходы россиян упали сразу на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года после снижения на 2,5% в марте, падения на 4,1% в феврале, и роста на 8,1% в январе. По данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения РФ упали на 12,9%, опустившись на уровень 2007 года.
Объемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек (на конец 2016 года этот показатель составлял 13,5% населения России).
В таких условиях долговая нагрузка населения продолжает расти по мере того, как сокращаются реальные доходы и падает уровень жизни. В апреле 2017 года в среднем на обслуживание банковских кредитов у граждан РФ уходил каждый четвертый рубль доходов.
По сообщению сайта NEWSru.com