В Казахстане трудо­способное, экономически активное население составляет примерно 8,5 млн человек. Более половины из них, точнее 5 млн человек, имеют банковские кредиты. Из более 1 триллиона тенге не по целевому назначению используется 85%. Люди берут в долг в связи с жизненной необходимостью, а тратят деньги на дорогую мебель, бытовую технику, машины, свадьбы и садака. В результате из 5 млн заемщиков 1,2 млн не могут вернуть деньги банкам. Сейчас трудно найти семью, которая не попала бы в кредитную кабалу. Недавно глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что Нацбанк оставляет базовый объем процентной ставки кредитов коммерческих банков на прежнем уровне, т.е. 11%. Но эти банки, используя разные методы, поднимают ставку кредитов до 18-20%. От таких проделок страдают все заемщики.

В развитых странах банковский сектор всегда стремится к улучшению экономики страны и благосостояния населения, у нас получается наоборот. В Германии один из главных банков страны «Бундесбанк» с 1996 года применяет систему «дешевый кредит», годовая кредитная ставка составляет всего 2,5%. В Австрии годовые процентные ставки составляют 1,5%, в Великобритании – 0,25%, Канаде –0,25%, Китае – 4,3%, Перу – 4,2%, Гонконге – 0,5%, Норвегии – 0,5%, Польше – 1,5%. У нас банки дают заем под 18-19%!

Уставший от постоянных экономических кризисов казахстанский народ буквально стонет от кредитной кабалы. У людей нет работы, зарплата мизерная, а банки на них обогащаются. Были случаи суицида заемщиков, решившихся на отчаянный шаг из-за того, что не могли рассчитаться с банками.

Поэтому, считаю, пришла пора правительству и парламенту подготовить законодательный документ о регулировании работы банковского сектора и различных финансовых формирований. Лучше исправить ситуацию сейчас, чем бороться потом с ее последствиями.

 

По сообщению сайта Газета "Диапазон"