Центральные банки хотят избавиться от лишних стимулов, не потревожив при этом рынки, то есть сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Попытка ЕЦБ раскритиковать реакцию рынка на комментарии Драги лишь усилила стремление к риску, убедив инвесторов в том, что центральные банки не станут расстраивать рынки своим ужесточением.
- Центральные банки хотят, чтобы у них и волки были сыты, и овцы целы;
- Смогут ли они нормализовать политику, не испугав инвесторов?
- Интерес к риску растет, поскольку рынки отмахнулись от решительных комментариев ЕЦБ, Банка Англии и Банка Канады.
Вчерашняя реакция рынка перевернула с ног на голову всю тему предыдущего дня о том, что настойчивый отказ мировых Центробанков от стимулирующей политики побуждает рынки пересмотреть свое чрезмерно беспечное отношение.
Все началось во вторник, когда глава Европейского центрального банка Драги своими неожиданно агрессивными комментариями спровоцировал массовое бегство от рисков, приведшее к падению акций и облигаций – очень редкое сочетание.
Однако все пошло не по сценарию: глава Банка Англии Марк Карни намекнул на повышение ставки при подходящем стечении обстоятельств, хотя еще неделю назад он казался убежденным «голубем»; а советник Банка Канады Лин Паттерсон существенно повысил вероятность ужесточения на заседании 12 июля.
Несмотря на все это фондовые рынки и рисковые активы резко выросли, выйдя в ноль по итогам недели.
Что с того?
Если собрать все воедино, получится примерно такая история: рынок растет в надежде на то, что центральные банки найдут идеальное решение, то есть сумеют и волков накормить, и овец уберечь. В частности, суть этой идеи в том, что они хотят уйти от политики чрезмерного стимулирования, не напугав при этом рынки, которые привыкли полагаться на полную поддержку со стороны регуляторов.
Иными словами, начинается игра «кто первый моргнет», поскольку Центробанкам придется все время повышать градус ужесточения, чтобы убедить рынки в серьезности своих намерений. В конечном счете, добиться идеального соотношения не удастся, и все закончится очень плохо. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.
Ищите ключи на заседании Большой Двадцатки на следующей неделе...
Также сегодня будет опубликован отчет по дефициту торгового баланса в США, который может повлечь за собой серьезные последствия для крупнейших мировых экспортеров, в частности, для Китая, Кореи, Японии и, возможно, Германии.
График: EURGBP
EURGBP остановился после вчерашнего разворота, если ему удастся зафиксироваться ниже 0,8850, можно считать, что рост закончен. После вчерашних комментариев Карни вероятность повышения ставки Банка Англии на августовском заседании до 0,50% выросла от нуля до 25%.
Технически, на графиках формируется убедительный, хоть пока и не подтвержденный разворот, с ключевой зоной 0,8850; падение ниже 0,8725 будет свидетельствовать о дальнейшей нисходящей консолидации в кроссе.
Обзор валют Б10
USD – USD оказался в числе мальчиков для битья, потому что рынок увлекся надеждами на то, что Центробанки найдут «золотую середину»; он сумел укрепиться лишь против иены, воспользовавшись ее слабостью. Причиной тому стала позиция Федрезерва в вопросе скорости дальнейшего ужесточения политики, которую рынки расценивают как чрезвычайно осторожную и градуалистскую. Как ожидается, на сентябрьском заседании Центробанк может дать старт QT, но при этом он так боится сейчас даже собственной тени, что вряд ли пока решится еще на какие-то шаги. Теперь лишь рецессия может спасти ФРС от постыдных упреков в том, что регулятор слишком осторожничает в вопросе сворачивания политики количественного смягчения.
EUR – Евро развил рост, достигнув области ключевого сопротивления и линии нисходящего тренда в районе 1.1425+. Максимальная с начала 2015 года цена закрытия по итогам недельных торгов расположена в области 1.1450.
JPY – Рынок исходит из уверенного предположения, согласно которому Банк Японии будет по-прежнему поддерживать политику контроля над кривой доходности (YCC), а усиление тяги рынков к риску вкупе с ростом доходности образуют мощную комбинацию, сулящую ослабление JPY.
GBP – Игроки пересматривают стоимость фунта после неожиданных «ястребиных» комментариев Карни. Приведет ли это к дальнейшему развитию снижения EURGBP, и сможет ли GBPUSD воспользоваться сложившейся ситуацией и преодолеть область сопротивления 1.3000+? Макроэкономические показатели будут играть важную роль для фунта, если рынок предпочтет пока игнорировать новости на тему британской политики/«Брекзита».
CHF – Если мы продолжим наблюдать сочетание повышения показателей доходности и высокого интереса к риску, франк может оказаться под давлением и ослабнуть. EURCHF обновила многонедельные максимумы, и поблизости, непосредственно перед отметкой 1.1000, расположен следующий интересный уровень.
AUD – Рынки активно заняты переоценкой своих ожиданий в отношении «ястребиного» потенциала мировых Центробанков, и РБА не стал исключением после того, как бывший член управляющего совета Банка заявил, что регулятор в течение двух ближайших лет может повысить ставку на 200 б.п. AUDUSD тестирует последние рубежи обороны верхней границы 2-летнего диапазона, а долгосрочные графики подают робкие признаки готовящегося бычьего прорыва.
CAD – После недавних «ястребиных» заявлений Паттерсон мы отмечаем высокую вероятность того, что на заседании 12 июля ставка может быть повышена на 25 б.п. Медведям по USDCAD для развития дальнейшего снижения необходимо преодолеть уровень 1.3000.
NZD – «Новозеландец» сдает позиции против некоторых сырьевых валют, однако возрождение торгов на теме «золотой середины» окажет валюте ощутимую поддержку в парах с USD и JPY, если эта тема получит дальнейшее развитие.
SEK – Позитивная динамика фондовых рынков и тема «золотой середины» поддерживают SEK. EURSEK совершила резкий разворот и, наконец, может протестировать нижнюю границу сформировавшегося устойчивого диапазона в районе 9.70.
NOK – Цены на нефть пытаются послать лучик надежды на то, что EURNOK не будет развивать рост после релиза данных по запасам черного золота в США.