Национальный банк РК предлагает осуществлять сбор информации о проводимых валютных платежах на этапе перевода денег клиентами банков второго уровня, сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков. «Одной из основных постоянных процедур валютного контроля, которая проводится банком, является проверка обоснованности проведения клиентом перевода денег по валютной операции – именно на этом этапе предполагается сбор информации о проводимых валютных платежах», — сказал О. Смоляков в интервью газете «Казахстанская правда».
По его словам, это позволит исключить для банков процедуры формирования административных отчетов, в рамках которых банки делали выборку по отдельным категориям платежей и дополняли их данными из валютных досье. При этом для клиентов это фактически не меняет существующего порядка проведения платежей, а для банков увеличение объема передачи данных Нацбанку компенсируется сокращением количества форм административной отчетности и, соответственно, ресурсов, вовлеченных в их формирование.
«В закон (РК «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции, проект которого в настоящее время разрабатывается Нацбанком – КазТАГ) также внесены нормы, расширяющие возможность проведения операций между резидентами в иностранной валюте, перечень операций, при которых допускается использование экспортной валютной выручки без зачисления ее на счета в казахстанских банках», — отметил замглавы Нацбанка.
В рамках нового закона предполагается оптимизация процедур валютного регулирования.
«По сути, все концептуальные изменения в новом законе сводятся к пересмотру статуса валютного резидентства для филиалов иностранных нефинансовых организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан», — подчеркнул О. Смоляков.
Законопроектом предусмотрено усиление мониторинга в отношении внешнеторговых договоров и договоров финансового займа, заключенных с нерезидентами, утверждает он. Причем данные договоры обладают признаками сомнительности, не соответствуют обычаям делового оборота, их проведение может быть направлено на вывод капитала из Казахстана.
«Для таких сделок, которые потенциально могут использоваться для целей вывода капитала из страны, предусмотрено, что резидент изначально предоставляет обслуживающему банку разрешение на передачу сведений по ним органам валютного контроля и правоохранительным органам, а также обязательства по регулярному информированию об исполнении обязательств по таким договорам. Ожидается, что внедряемые процедуры раскрытия информации по таким контрактам заведомо исключат возможность использования таких «серых» схем вывода капитала», — пояснил замглавы Нацбанка.
По информации комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в Казахстане насчитывается более 4 тыс. филиалов и представительств под прямым иностранным контролем. Между тем по данным налоговых органов, из общего количества филиалов и представительств иностранных организаций, зарегистрированных органами юстиции в Казахстане, к филиалам, осуществляющим коммерческую деятельность, относится порядка 40%.