Как бы ни держались Соединенные Штаты Америки за право владеть мировым «печатным станком», а значит и за обладание инструментом, влияние которого трудно переоценить, сценарий долларового апокалипсиса, то есть часа Х, когда влияние доллара на мировую экономику начнет сходить на нет, вполне вероятен. Эксперты обсуждают несколько сценариев того, как это может произойти. Возможно, какие-то из них покажутся фантасмагорией, а другие, напротив, вполне даже реалистичными. И наверняка есть еще и такой, о котором мы даже и не подозреваем.

Тут следует напомнить, что смена лидера валютного фронта — это не что-то экстраординарное. Вспомним Великобританию и фунт стерлингов, который доминировал в мире еще век назад. Правда, тогда мировая экономика не шла ни в какое сравнение с тем, что есть сейчас, — новые отрасли, высокие технологии и развитые финансовые инструменты. Размер в конце концов. В 1914 году, к началу Первой мировой войны, мировая экономика — это $2,6 млрд, в 2015-м — 75,1 млрд.

И, конечно, перекосы, которые со времен падения Lehman Brothers, в общем-то, никуда не исчезли.

Сценарий первый — апокалиптический

США не захотят расставаться с ролью мирового «печатного станка» либо задумают выиграть время и «устроят» зоны напряженности в разных точках мира. Эти события будут способствовать спросу на доллар США — тихую гавань, куда «паркуются» капиталы в периоды нестабильности. Сработает ли это надолго? Все зависит от статуса нестабильности. Некоторые, как мы можем видеть в новейшей истории, могут продолжаться десятилетиями. При этом США в такой ситуации смогут даже наращивать и без того огромный долг — он вот-вот достигнет $20 трлн. Конечно, кто-то может возразить, в мире, мол, есть прецеденты, когда страны преспокойно живут и с большим долгом — та же Япония. Но разница в том, что долг Японии — это преимущественно внутренняя проблема Страны восходящего солнца, а долг США — это проблема внешних кредиторов. Ложка меда тут в том, что долг США все-таки номинирован в долларах США, а значит при случае их можно просто напечатать и вернуть кредиторам.

Сценарий второй — реалистичный

По мнению экспертов, первые признаки дедолларизации мы сможем увидеть уже где-то лет через десять. И процесс этот будет непрерывно связан со снижением доли США в мировой экономике. Грубо говоря, она будет все менее заметной. А место доллара в новых экономических центрах, например, в той же Азии займут юань и рубль. При этом это не значит, что США не будут участвовать в этом процессе, правда, в этом сценарии речь идет все-таки о «мягкой» силе. Как сказал Чжоу Эньлай, политический деятель Китая, первый премьер Госсовета КНР, «всякая дипломатия есть продолжение войны другими средствами».

Сценарий третий — конспирологический

Канадский экономист Герберт Грабел еще в 1999 году в статье «В поддержку амеро: экономика и политика Североамериканского валютного союза» предложил слияние денежных систем Канады и США и создание Северо-Американского валютного союза с единым центральным банком и единой валютой амеро на основе существующей с 1994 года Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). С тех пор среди аудитории, которая придерживается конспирологических теорий, появляются разнообразные сценарии, связанные с амеро. Один из них — одномоментный отход от доллара в сторону амеро. С одной стороны, это неплохо смотрится на фоне того сценария, что США рано или поздно станут региональным игроком. А с другой, кажется нереалистичным, так как это приведет к невообразимому хаосу. Хотя, может это как раз и нужно? Ведь долги, как шутят в народе, тем более такие огромные, отдают только трусы…

В целом все эти сценарии нужно рассматривать по аналогии с кино — есть основные 11 жанров и десятки поджанров. Наверняка вам приходилось видеть нелепейшее сочетание в описании картины — триллер, драма, боевик, комедия, ужасы. Здесь тоже возможно самое невероятное смешение жанров. То есть в отходе от доллара может быть и трагедия, и фарс, и драма, и даже комедия. Хотя последнее ожидается менее всего.

По мнению Жараса Ахметова, директора компании Oil Gas Project, пока США остаются крупнейшим в мире финансовым рынком, но как только они перестанут быть таковым, так и доллар потеряет свои позиции. «До доллара лидером был фунт стерлингов, а Великобритания была крупнейшим мировым финансовым рынком. Но случилась Первая мировая война, и Великобритания, а с ней и фунт, уступили первенство США и доллару», — напоминает он.

Алмас Чукин, экономист, член совета директоров ТОО «VISOR Holding» — реалист и довольно скептически смотрит на перспективу отхода от доллара США в мировой экономике: «Понимаете, деньги нельзя выдумать, они порождаются реальной экономикой. В настоящий момент альтернативы по мощи, по размеру экономики у США в мире нет. Поэтому основы доллара очень прочные». По его мнению, в ближайшие 50 лет у доллара вряд ли появится серьезный соперник.

 

Источник: Капитал