Сегодня у некоторых игроков эффективные ставки по вкладам в тенге колеблются от 9 до 12%, сообщает «Капитал.kz» Прошло почти полтора года с момента повышения ставок по депозитам в тенге с 10% до 14%, тогда же были понижены ставки в иностранной валюте — с 3% до 2%. Эта мера Нацбанка в рамках политики дедолларизации экономики была довольно успешной, но болезненной для банков. Последние были вынуждены предлагать депозиты ниже гарантированной ставки. Сегодня у некоторых игроков эффективные ставки по вкладам в тенге колеблются от 9 до 12% в зависимости от срока, в долларах — от 1%, а в евро и вовсе в 0,1%. Напомним, что с 1 июля рекомендованная ставка по вкладам в инвалюте была снижена с 2 до 1,5%. «Капитал.kz» выяснил у экспертов, не будут ли снижены ставки по тенговым депозитам вслед за «долларовыми».
Мурат Темирханов, член правления Halyk Finance, считает, что изменение гарантированных ставок по тенговым депозитам будет складываться исходя из двух сценариев. «Первый — в случае, если Национальный банк снизит базовую ставку на 0,5% до 10%, то вероятность уменьшения гарантированной ставки по тенговым вкладам маловероятна. Второй — если Нацбанк примет решение снизить базовую ставку более агрессивно, например, до 9,5%, тогда гарантированная эффективная ставка может быть снижена до 13% с нынешних 14%. Это связано с тем, что ставки на депозиты должны в определенной мере соответствовать базовой ставке — в этом заключается суть инфляционного таргетирования», — пояснил эксперт. Вместе с тем в компании не прогнозируют резкого снижения ставки Нацбанка, вероятно, до конца года она составит 10%. Исходя из этого, считает Мурат Темирханов, снижения гарантированной ставки по вкладам для населения до конца года ожидать не стоит.
Напомним, что в середине июля регулятор оставил без изменений базовую процентную ставку на уровне 10,5%. «Причиной такого решения стали опасения роста инфляции в стране в случае, если ставка будет понижена. В условиях, когда базовая ставка остается высокой и ее очередной этап снижения пока отложен, сложно ожидать, что банки начнут понижать ставки по депозитам в тенге. Кроме того, в банковской системе Казахстана наблюдается кризис, многие фининституты, даже крупные, испытывают недостаток ликвидности и фондирования и обращаются за помощью к государству», — считает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».
К тому же на финансовых рынках есть ожидания новой девальвации тенге, что порождает повышенный спрос на валюту. «Таким образом, чтобы повысить привлекательность вкладов в тенге и предотвратить бегство вкладчиков в валюту, которую будут покупать и хранить „под матрасом“, особенно на фоне трудностей в банковском секторе, сложно ожидать, что в ближайшее время ставки по депозитам в тенге начнут снижаться», — полагает Наталья Мильчакова.
Некоторые эксперты не согласны с этим утверждением и считают, что ставки по тенговым депозитам могут снижаться не только Казахстанским фондом гарантирования депозитов(КФГД), но и самими игроками. По мнению директора департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлана Ашинова, вероятность снижения гарантированной ставки по тенговым депозитам довольна высока. Он напомнил, что банки не должны превышать гарантированную ставку КФГД, но при этом могут предлагать вклады под более низкие ставки. И последние снижают ставки по тенговым депозитам в последнее время, если не напрямую, то через условия размещения самого депозита. Фининституты, по сути, ужесточают условия для вкладчиков. «Если говорить о гарантированной ставке, я думаю, к концу 2017 года — началу 2018 — ставка будет снижена до 13%», — считает Нурлан Ашинов.
Эксперт также напомнил о недавнем снижении ставки по валютным вкладам на 0,5%, отметив, что это продолжение политики Нацбанка по дедолларизации экономики. Сегодня, по его словам, ставка вознаграждения 1,5% по вкладам в инвалюте достигла своего минимума и дальнейшего снижения не будет. «Уже сейчас возникает риск оттока иностранного капитала, потому что инвесторы могут найти более выгодные инструменты, например, зарубежные облигации с качеством эмитента выше, чем казахстанские банки. Доходность по ним может составлять 3−4%. Особенно это может затронуть физических лиц, у которых сумма депозита превышает гарантированную (в размере 5 млн тенге в долларовом эквиваленте)», — пояснил Нурлан Ашинов.
В любом случае высокие ставки по депозитам тормозят кредитование, поскольку проценты по кредитам являются неподъемными для заемщиков. Очевидно, чтобы раскачать рынок кредитования, нужны длинные дешевые деньги. С другой стороны, Нацбанку необходимо продолжать политику дедолларизации, повышая доверие к национальной валюте и сдерживать инфляцию. Пойдет ли регулятор на изменение ставок по тенговым депозитам, пока не ясно, но доходность по ним все еще остается высокой в сравнении с «долларовыми».