Что бы вы ни делали с вашим портфелем акций после того, как DJIA превысил отметку 22000 пунктов, история показывает, что следует держаться подальше от бумаг самой дорогой американской компании, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal. Все верно: пришло время продавать акции Apple Inc.

В данной статье, разумеется, мы не вправе давать советы по инвестициям, но каким бы неправдоподобным это ни казалось, факты есть факты. По данным Ned Davis Research Inc., в последние 45 лет акции публичных компаний в составе S&P 500, лидеров по рыночной капитализации, стабильно отставали от индекса широкого рынка, недобрав более 8000 процентных пунктов.

Это значит, что решение о покупке самых популярных бумаг в США, которыми в разное время являлись акции AT&T Inc., Alphabet Inc., Altria Group Inc., Apple, Cisco Systems Inc., Exxon Mobil Corp., General Electric Co., International Business Machines Corp., Microsoft<MSFT> Corp. или Wal-Mart Stores Inc., практически неизменно обходилось инвесторам в значительные суммы.

 

Некоторые из этих фирм, выбившись в рыночные лидеры, продолжали совершенствоваться, а другие начинали угасать. Но корпоративные показатели – это всего лишь часть истории.

С большей вероятностью значительный разрыв – суммарный рост совокупной доходности S&P 500 на 8773% против 700% у группы компаний с наибольшей капитализацией – указывает на ограничения потенциальной доходности инвестиций, которые и без того уже высоко оцениваются, как обычно случается с акциями самых дорогих компаний.

"Темпы роста – это мощный фактор, – говорит Эд Клиссолд, главный аналитик по американскому рынку из Ned Davis Research Inc. – Но в итоге большие числа начинают играть против вас".

Такая динамика может распространиться и на другие фирмы, помимо Apple, принимая во внимание буйное ралли акций технологических фирм в этом году. Сейчас бумаги пяти крупнейших компаний в составе S&P 500 – это акции технологических фирм, которые часто превозносят в прессе и на Уолл-стрит из-за их якобы готовности стать "нарушителями" конкуренции на рынке. В их число кроме Apple входят Alphabet, Microsoft, Facebook> Inc. и Amazon.com Inc. – фирмы, рыночная капитализация которых приближается к или превышает 500 млрд долларов.

Суммарный рост акций этих фирм, каждая из которых с начала года подорожала как минимум на 17% с учетом дивидендов (бумаги Facebook взлетели на 47%), заставляет многих инвесторов гадать, не завышен ли биржевой курс этих бумаг: возможно, в нынешней цене инвесторы учитывают существенный будущий рост бизнеса, при этом не принимая во внимание вероятные откаты.

Например, рыночная капитализация Apple, которая составляет 804 млрд долларов, недавно достигла 4% суммарной капитализации компаний в базе расчета S&P 500. Этот уровень за последние 25 лет или около того брали лишь несколько фирм, в том числе Cisco, Exxon и General Electric. Причем ни одна из них не смогла его долго удерживать.

"Это, образно выражаясь, клуб, в который не следует стремиться", - говорит Дуг Рамзи, инвестиционный директор Leuthold Group LLC из Миннеаполиса, которая управляет активами на 1,5 млрд долларов.

Разумеется, никто не говорит, что акции Apple не смогут сохранить рост. С момента начала их последнего ралли в мае 2016 года, когда они уже стали самой дорогой бумагой в составе S&P 500, рыночная капитализация компании увеличилась более чем на 300 млрд долларов, или 62%.

Совершенно неясно, закончились ли уже золотые дни Apple. На прошлой неделе ее бумаги продемонстрировали самый сильный дневной рост с 1 февраля после того, как компания из калифорнийского Купертино сообщила, что прибыль на акцию за 3-й финансовый квартал выросла на 17% в годовом выражении, а выручка – на 7%.

Аналитики по-прежнему считают, что бумаги Apple продолжат дорожать. Почему бы и нет? Прогноз компании по выручке на 4-й квартал оказался лучше ожиданий, отчасти благодаря предстоящему запуску iPhone, приуроченному к 10-й годовщине смартфона. Однако, несмотря на годовую доходность, которая с 2012 года составляет достойные 14%, акции Apple все еще торгуются с дисконтом по рыночным коэффициентам цена/прибыль.

Но даже в этом случае на компанию с самой высокой рыночной капитализацией возлагаются большие надежды. На 804 млрд долларов вполне можно купить все компании в составе индекса фирм малой капитализации S&P Small-Cap, после чего еще останется почти 90 млрд долларов на "карманные" расходы.

"Думаю, что я все же предпочел бы иметь эти 600 компаний", - шутит Рамзи из Leuthold.

 

Источник: Прайм