Крупные игроки делают ставку на резкое ослабление доллара, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC).

Индекс доллара

По итогам недели, завершившейся 8 августа, чистая позиция по доллару к корзине ключевых валют выросла на 40 тыс. позиций, достигнув рекордной с 2013 г. отметки 232 тыс. позиций. 

Более того, совокупный объем чистых коротких позиций по доллару к ключевым валютам достиг $10,23 млрд по сравнению с $5,32 млрд неделей ранее. Больший объем совокупной короткой позиции по доллару был зафиксирован лишь в январе 2013 г. в $13,26 млрд.

Стоит отметить, что накануне доллар резко снизился по отношению к ключевым валютам на фоне роста популярности защитных активов после усиления напряженности между Северной Кореей и США, сообщает MarketWatch.

Повышенный интерес к защитным активам спровоцировал укрепление франка и японской иены, а также рост цен на золото, после того как Пхеньян заявил, что рассматривает планы по атаке на остров Гуам, где расположена военная база США.

Ранее, как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее, что любая угроза Соединенным Штатам будет встречена "огнем и яростью", "каких мир еще никогда не видел". Заявление Трампа последовало за сообщением Washington Post о том, что Северная Корея разработала миниатюрные ядерные боеголовки.

"Возрастающая словесная демонстрация готовности применить силу между Северной Кореей и США привела к тому, что золото снова выросло до около $1270 накануне вечером", - отметили аналитики Commerzbank во главе с Карстеном Фричем в среду.

Стоит также отметить, что дополнительное давление на доллар оказывает и тот факт, что текущее состояние экономики США не оправдывает прогнозов экспертов. 

Слабые статистические данные являются одним из ключевых факторов, которые ударили по доллару. В первую очередь инвесторов беспокоит тот факт, что Дональд Трамп не в состоянии реализовать свою политическую программу, получая существенное противодействие со стороны Конгресса США. Во-вторых, нерешительность ФРС в вопросе повышения ставок и сокращения баланса также указывает на то, что в регуляторе опасаются скорого замедления роста экономики страны.

 

Источник: Вести.Экономика