Китайские банки прогнозируют замедление роста кредитования во второй половине года, исчерпав большую часть своей годовой кредитной квоты, повышая спектр корпоративных дефолтов, поскольку затраты на финансирование растут во второй по величине мировой экономике. Борьба Пекина с рискованным кредитованием уже привела к увеличению расходов на финансирование и ущербу для прибыли. По оценкам аналитиков, банки использовали 80% своей годовой кредитной квоты в январе-июне против обычных 60% на фоне нормативного толчка, чтобы привлечь финансирование теневого финансирования к основному кредитному портфелю.

"Спрос на кредиты остается сильным в течение всего года, - говорит Ма Кунпен, главный аналитик финансовой отрасли в China Merchants Securities. - Основной конфликт во втором полугодии - это кредитная квота: смогут ли банки увеличить объем кредитов сильнее, чем планировалось ранее".

Пять крупнейших кредиторов страны, в том числе Промышленно-торговый банк Китая (ICBC), Китайский строительный банк и Сельскохозяйственный банк Китая, представят результаты за первое полугодие в течение следующих двух недель.

В Китае наблюдался 12,9%-й рост неиспользованных кредитов в юанях к концу июня. Китайский экономист Nomura Венди Чен ожидает, что показатель снизится до 12,6% в годовом исчислении в III квартале и до 12,4% в IV по сравнению с 13,5% в 2016 г.

Центральный банк также увеличил контроль над продуктами управления внебалансовыми активами банков - ключевым компонентом теневых банковских кредитов, в то время как банковский регулятор активизировал борьбу с рискованным видом кредитования.

"Корпоративные дефолты будут расти, если доступ к финансам будет ограничен, что может стать угрозой экономическому росту..., особенно если дефолты сосредоточены в трудоемких сегментах, таких как сталь и уголь", - заявили в рейтинговом агентстве Moody's.

Экономический рост в Китае показал признаки угасания в июле, поскольку расходы на кредитование выросли, но жесткая посадка маловероятна, поскольку Пекин стремится обеспечить стабильность в преддверии перегруппировки лидеров Коммунистической партии, которая происходит раз в пять лет.

 

Источник: vestifinance.ru