Руководство крупнейших американских банков активно избавляется от акций своих же компаний. Почему это происходит, что тревожит топ-менеджеров?  Ситуация в банковском секторе США на самом деле не самая благоприятная, особенно когда речь заходит о кредитных портфелях в розничном бизнесе, проще говоря, кредитам населению. 

Достаточно вспомнить, как еще в апреле отчеты банков - крупнейших эмитентов кредитных карт - зафиксировали резкий рост дефолтов по карточкам. По сравнению с прошлым годом прирост составил 13%, сам показатель - 3,31%, и это самый высокий показатель с 2013 г.



Несмотря на это, аналитики Уолл-стрит рекомендуют клиентам покупать банковские акции, обещая неплохой заработок. Все бы ничего, в конце концов, розничный бизнес не основное направление деятельности, но проблема в том, что руководство самих банков от этих акций избавляется. 

Впрочем, это происходило еще во время поствыборного ралли на фондовом рынке. Возьмем для примера банк JP Morgan.

Zerohedge

Но и сейчас происходит то же самое. Продажи инсайдерами только усиливаются. 

Как сообщило издание Financial Times, инсайдеры шести крупнейших по размеру активам банков - JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley - в общей сложности продали с начала года 9,32 млн акций.



Стоит сказать, что столь продолжительная серия продаж со стороны высшего руководства банков - крайне редкая тенденция, именно поэтому текущую ситуацию можно воспринимать как важный сигнал. 

Судя по всему, в прошлом году глава JP Morgan Джеми Даймон пытался вдохнуть в инвесторов уверенность и объявил о покупке 500 тыс. акций, однако действия инсайдеров сегодня сводят его усилия на нет. 

К слову, по информации агентства Bloomberg, в этом году инсайдеры Goldman и Morgan Stanley вообще не совершали покупок акций своих банков на открытом рынке. 

Изначально считалось, что повышение ставок ФРС пойдет банкам на пользу, так как они будут зарабатывать большую процентную маржу, однако сейчас эксперты сомневаются, полагая, что высокие ставки скорее приведут к падению стоимости активов на балансах банков, нивелируя доходы от увеличения процентной маржи.

 

Источник: vestifinance.ru