Банковская система Казахстана организована не хуже чем в других странах, считает Финансовый консультант Всемирного банка Колин Масценик. В рамках Международного семинара и конференции КФГД и Международной ассоциации систем страхования депозитов (IADI) были прокомментированы некоторые вопросы деятельности фонда.
Независимый финансовый консультант Всемирного банка по финансовому сектору Масценик в своем докладе о результатах независимой оценки Всемирным банком на соответствие деятельности АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) Основополагающим принципам Международной ассоциации систем страхования депозитов (IADI) отметила некоторые несоответствия в деятельности КФГД.
Среди которых отсутствие операционной независимости, отсутствие правовой защищенности у сотрудников Национального банка РК и КФГД (что характерно и для других стран), а также то, что единственным акционером и источником фондирования является Нацбанк, что по мнению г-жи Масценик блокирует доступ КФГД к финансовой помощи правительства.
Председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Бакыт Когуловпояснил, что косвенное участие правительства присутствует, поскольку в составе правления Нацбанка также присутствуют члены правительства.
«Скорее всего Всемирный банк хочет сказать, что в совете директоров должны быть представители банков или какие-то независимые лица для того чтобы снять эту операционную зависимость», - предположил г-н Когулов.
Он рассказал, что взносы в фонд вносят все БВУ, кроме АО Исламский банк «Заман-Банк». При этом, размеры взносов зависят от финансового состояния банков. Например банки не выполняющие какие-то пруденциальные нормативы попадают в так называемую «плохую» категорию, которая выплачивает в фонд порядка 2% от депозитной базы. Банки которые соответствуют всем нормативным требованиям, «хорошие» банки делают минимальные взносы, условно 0,04%.
Спикер не исключает, что после проверок Нацбанка, когда станут известны реальные размеры неработающих займов, и в случае если эти данные будут применятся в скоринге Нацбанка и фонда, возможно увеличение количества плохих банков.
На сегодняшний день КФГД удалось накопить около 530 млн тенге, с размером условных обязательств около 2 трлн тенге. По словам г-на Когулова средств фонда достаточно для того, чтобы урегулировать проблемы любого банка. Например, одномоментное банкротство 26 мелких или 5 средних банков в зависимости от объема активов.
Он подчеркнул, что акцент в деятельности фонда делается не на выплату, а на то, чтобы применяя различные передовые инструменты передавать средства вкладчиков от пострадавшего банка в другой банк без сложностей для клиента банка. Например, если вкладчик имеет 15 млн тенге, все деньги могут с одного банка перейти в другой , после чего клиент вправе решить остаться в этом банке или перейти в другой банк по выбору.
«Сейчас я могу с уверенностью сказать, что в пределах гарантируемой суммы если будет обанкрочен какой-либо банк люди получат свои деньги в течении 10-14 дней», - поделился председатель фонда.
Что касается доверия к фонду со стороны населения, то по мнению г-жи Масценик граждане Казахстана, верят как в КФГД, так и в целом в банковскую систему, поскольку банки связаны с высокопоставленными лицами.
«В других странах где банки связаны с высокими политическими лицами, бывает что государство чаще участвует в спасении банков», - отметила она.
По словам г-на Когулова, во всем мире что проблемы системно значимых банков регулируются с участием национального банка, правительства, других уполномоченных органов. Поскольку крах крупных банков может привести к разрушения всей системы. Такая практика применялась в Испании, Греции и в целом в европейской системе, а также в американских банках.
«Я бы не сказала, что Казахстан хуже организован в банковской системе, чем другие страны. Действительно, в любой стране акционеры банков хотели бы максимизировать их доход и минимизировать их риски и чтобы налогоплательщики платили бы большую стоимость любых проблем. Это именно роль фонда гарантий и роль надзора защищать налогоплательщика от этих рисков», - заключила г-жа Масценик.