Некоторые катарские банки становятся менее склонными продавать доллары иностранным кредиторам на фоне продолжающегося регионального противостояния с альянсом стран во главе с Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Валютные операции между местными и международными банками почти остановлены, утверждают собеседники агентства. По их словам, центральный банк по-прежнему предоставляет доллары катарским кредиторам для удовлетворения потребностей местного бизнеса по курсу 3,64 риала за доллар.
Чтобы получить доллары для финансирования импорта и другой коммерческой деятельности для местных клиентов, иностранные банки используют офшорный рынок для покупки американской валюты по более высокому курсу и, возможно, будут вынуждены перекладывать эти расходы на клиентов, часть которых находится в Катаре, говорят источники Bloomberg. Согласно данным, собранным агентством, катарский риал упал до 3,80 за доллар на офшорном рынке в понедельник, достигнув минимума с 1988 г.
Государственный Qatar National Bank, крупнейший банк Ближнего Востока по размеру активов, заявил агентству Bloomberg по электронной почте, что информация "неверна". Центральный банк предоставляет доллары местным банкам "как и когда это требуется для всех законных транзакций", сообщил QNB. Кредитор отметил, что не поддерживает спекуляции, совершаемые "другими на межбанковском рынке доллара/риала".
Катарские банки оказались под давлением, после того как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические и транспортные связи с государством. Как сообщали "Вести.Экономика", страны альянса обвинили Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе назвали эти обвинения безосновательными.
Катар способен поддерживать свои банки за счет активов в огромном суверенном фонде благосостояния страны, а также за счет валютных резервов, заявил глава ЦБ страны 5 октября. Стресс-тесты, регулярно проводимые регулятором, показывают силу и эффективность банков Катара перед лицом "произвольных мер", введенных бойкотирующими странами, подчеркнул.
Источник: "Вести.Экономика"