Доля платежей по розничным кредитам, не погашенных в срок в течение календарного месяца, летом составила 12% по сравнению с более 13,5% в начале года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные "Мониторинга экономической ситуации в России", подготовленного РАНХиГС и Институтом Гайдара. Таким образом, доля не погашенных в срок займов приблизилась к уровням 2013 г. - 11-11,5%.


В Сбербанке, "Бинбанке", "СМП Банке", "Новикомбанке" и "Российском капитале" изданию подтвердили, что доля не погашенных в срок кредитов сокращается.

В Сбербанке "Известиям" рассказали, что эта тенденция вызвана стабилизацией макроэкономической ситуации, улучшением качества заемщиков и совершенствованием способов взыскания просроченной задолженности.

В кризис банки стали отдавать предпочтение клиентам с хорошей кредитной историей, а также зарплатным клиентам. Предложения о кредитах стали адресными, прекратилась рассылка кредитных карт по почте, при которой держатели карт начинают ими пользоваться и выходят на просрочку.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), количество выданных наличными кредитов в России за 8 месяцев 2017 г. увеличилось на 10%, в то же время кредитование пластиковыми картами сократилось на 8%.

Увеличение розничного кредитования может стимулировать потребительский спрос и экономический рост.

Так, "оживление ипотечного кредитования окажет поддержку жилищному строительству и строительному комплексу в целом", заявили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Согласно подготовленному МЭР прогнозу социально-экономического развития России на 2018-2020 гг., на основе которого Минфин разработал проект бюджета, рост ВВП в 2017 и 2018 гг. составит 2,1%, в 2019 г. ускорится до 2,2%, в 2020 г. - до 2,3%.

Согласно прогнозам МЭР в 2018 г. ожидается рост реальных заработных плат на 4,1% по сравнению с 2017 г. На фоне роста экономики это должно способствовать улучшению платежной дисциплины в следующем году.