Попытки «быков» запустить ралли доллара безуспешны из-за отсутствия прогресса в налоговой реформе и длительного ожидания публикации свежего блока интересных экономических данных. От Центробанков больше ничего не ждут, хотя вчера РБНЗ преподнес несколько «ястребиных» сюрпризов.
- · Валюты задремали в отсутствие значимых катализаторов
- · Отсутствие прогресса по налоговой реформе сдерживает USD
- · Ожидания относительно действий Центробанков остыли
Валютный рынок утратил импульс. Главная причина – отсутствие значимых катализаторов, которые могли бы подтолкнуть игроков к изменению ожиданий относительно политики Центробанков. В Америке, которая в последнее время привлекает к себе основное внимание рынка, не наблюдается прогресса в вопросе налоговой реформы, что сдерживает ожидания относительно повышения ставок и, соответственно, препятствует укреплению доллара. Несмотря на то, что в целом экономические данные выглядят неплохо, показатели инфляции и заработков не способствуют росту ожиданий по ужесточению политики Федрезерва. Что касается Еврозоны, ЕЦБ разочаровал длинным и скучным упреждающим заявлением, которое, вероятно, не претерпит никаких изменений (на данный момент старт ужесточения ожидается в начале 2019 года) до тех пор, пока мы не увидим устойчивое нарастание инфляционного давления в течение нескольких месяцев.
Впрочем, Резервный Банк Новой Зеландии сумел преподнести небольшой «ястребиный» сюрприз. Хотя, по сути, это была простая задача, учитывая весь этот фурор вокруг политической революции, поднявшийся в стране во время недавних выборов. Но если валюта в ответ смогла заметно укрепиться, то реакция показателей доходности облигаций была минимальной, так что отступление пар с участием NZD выглядит оправданным, если только правительство не даст поводов для беспокойства. При этом для долгосрочных перспектив роста по-прежнему присутствует угроза со стороны новой антимиграционной политики, тогда как притоки капитала могут оказаться под угрозой в случае, если власти решат перекрыть доступ иностранцам к местному рынку недвижимости. Для страны с перманентным дефицитом счета текущих операций притоки капитала очень важны и вносят фундаментальный вклад в рост курса валюты. К примеру, проблемы с финансированием текущих операций, служат причиной, по которой фунт так сильно пострадал от Брекзита. Если Новая Зеландия введет новые правила, которые запретят иностранцам покупать недвижимость в стране, правительство тем самым ликвидирует источник финансирования счета движения капитала. Обратите внимание на статью, опубликованную ранее в этом году, где говорится о том, каким масштабным было китайское присутствие на рынке недвижимости страны еще в 2015 году.
В 2015 году газета Herald писала о том, как данные по рынку недвижимости попали в руки лейбористской партии. Цифры указывали на продажу почти 4000 домов за 3-месяный период и сигнализировали о том, что 39,5% сделок с недвижимостью в Окленде было совершено с участием китайцев.
И не будем забывать о том, что в августе 2015 года Поднебесная оптимизировала методику расчета валютного курса, а в 2016-м цены на жилье в Новой Зеландии заметно выросли. Изменение динамики цен может ознаменовать значительные перемены в сфере кредитования и повлиять на другие экономические показатели. Так что будьте начеку, даже если краткосрочный прогноз ставок не дает поводов для беспокойства.
«Киви» получил толчок к росту со стороны «ястребиной» риторики РБНЗ, который пересмотрел свои инфляционные прогнозы в сторону повышения. С технической точки зрения, ключевая область сопротивления проходит в диапазоне 0.7000-50. Попытка пробоя этой зоны положит начало нейтрализации серии распродаж от уровня 0.7400. «Медведи», возможно, будут оставаться в стороне до тех пор, пока из США не поступят позитивные сигналы или на графиках не появятся более значимые признаки разворота.
Экономический календарь не изобилует событиями, но сегодня все же будет несколько интересных релизов. Впрочем, они вряд ли вызовут заметный всплеск волатильности.
Протокол заседания Риксбанка. SEK находится под давлением из-за уверенности трейдеров в том, что Риксбанк будет следовать тактике ЕЦБ вместо того, чтобы «закапывать себя» (через рост валюты), реагируя на недавний подъем инфляции выше двухпроцентного целевого уровня (реальные ставки в Швеции на данный момент находятся на худших уровнях среди развитых стран, что оправдывает отсутствие интереса к кроне). С учетом прочно укоренившегося настроя, любой противоположный сигнал может спровоцировать резкое укрепление SEK, хотя такой сценарий маловероятен.
Еженедельные обращения за пособиями по безработице в США: Скорее всего, мы увидим очередной сильный показатель в виде нового рекорда. Так, 4-недельное скользящее среднее значение может оказаться на минимальном с начала ведения исследований уровне. Впрочем, рынок уже давно разуверился в том, что этот фактор способен заметно усилить инфляционное давление. (На наш взгляд, на самом деле инфляционное давление может оказаться сильнее, чем показывает большинство исследований).
Заявление РБА по кредитно-денежной политике: «Болтовня» РБА утомительна и скучна – большие надежды и позитивная риторика и при этом много поводов для беспокойства и отсутствие инфляции. На динамику AUD влияют два мощных фактора: акции горнодобывающих компаний прорываются к новым многолетним максимумам, что поддерживает валюту, а спред доходности облигаций Австралии-США месяц за месяцем отмечает новые минимумы, причем спред по 2-летним бумагам уже опустился ниже 25 базисных пунктов и находится на минимальном с 2001 года уровне.
CPI Норвегии – Норвегия рапортует об упрямо низких показателях инфляции, причем базовый индекс потребительских цен за последние пару месяцев упал до 1,0%. Снижение цен на жилье (даже после агрессивных покупок в прошлом году) также представляют собой риск для политики Центробанка, хотя кредитование стабильно растет, а правительство активно погружается в территорию дефицита (без учета нефти). Дальнейшее снижение CPI и продолжение коррекции на рынке жилья может отправить NOK к новым минимумам, особенно если нефть откатится после недавнего ралли, который наш сырьевой стратег Оле Хансен считает чрезмерным.
По материалам Saxo Bank, Wfin.kz