Ралли акций, наблюдающееся в этом году, может продолжаться до конца года, считает старший экономист и главный инвестиционный стратег GAM Ларри Хэтэуэй.
Фото: EPA/JUSTIN LANE
С начала года индекс DAX вырос на 16%, S&P 500 прибавил 15%. При этом оба рынка устанавливали рекорд за рекордом. Между тем, развивающиеся рынки, такие как Бразилия, продемонстрировали рост на 20%, пишет CNBC.
Это происходит на фоне стабильного экономического роста, низкой инфляции, высоких корпоративных прибылей и сохраняющейся поддержки со стороны денежно-кредитной политики центральных банков, несмотря на усилия ряда регуляторов по постепенному сворачиванию стимулов.
Кроме того, инвесторы все еще ожидают, что налоговая реформа, предложенная президентом США Дональдом Трампом, будет принята до конца года. Это может придать очередной импульс спросу на рисковые активы. Как сообщали "Вести.Экономика", перспектива крупной налоговой реформы была одним из факторов, способствовавших росту акций США в последнее время, поскольку ожидалось, что снижение налогов поддержит компании и обеспечит стимул для экономики.
"Самый большой риск для инвесторов до конца 2017 г. - это снижение потенциала роста на рынках акций. Некоторые считают рынки акций и стоимость активов, которые испытали сильный рост в 2017 г., переоцененными. Тем не менее [экономический] импульс является явным драйвером в краткосрочной перспективе для всех рынков, в том числе для акций, и есть ощущение, что мы можем увидеть дальнейший всплеск цен на акции в последнем квартале, к которому многие инвесторы могут быть не готовы", - написал Ларри Хэтэуэй на прошлой неделе в письме, которое цитирует CNBC.
Тенденция роста акций, похоже, не прекратится в ближайшее время, несмотря на постепенное повышение процентных ставок, полагает Янос Контопулос, глобальный руководитель макростратегии UBS.
"2017 г. является ключевым примером того, как доходности могут незначительно повыситься, P/E (коэффициенты цена/прибыль) могут быть умеренными, а акции в то же время могут обеспечивать высокую доходность. Пока это обусловлено ростом [экономики], а инфляция не ускоряется слишком резко, мы считаем эту [тенденцию] устойчивой", - написал стратег в прогнозе банка на 2018 г.
Большинство аналитиков разделяют опасения по поводу инфляции. Хотя, по оценкам UBS, риск внезапного всплеска инфляции является низким, его могут спровоцировать факторы, не связанные с ростом экономики, такие как скачок цен на нефть.
Среди других рисков аналитики часто упоминают высокую стоимость активов; рекордно низкую волатильность, которая часто рассматривается как признак излишнего спокойствия инвесторов; геополитические факторы, такие как ситуация в Северной Корее или предстоящие выборы в Италии.
Источник: "Вести.Экономика"