На волне нового ралли биткоина криптовалюты снова на слуху у инвесторов, фондов и регуляторов. RISE Research вместе с Freedom Horizons, при участии Международного финансового центра «Астана», Национальной платежной корпорации Казахстана, Mastercard, KPMG Caucasus and Central Asia провели анализ рынка цифровых финансовых активов Центральной Азии и Кавказа. Редакция Digital Business Finance внимательно изучила исследование и собрала самую любопытную информацию о крипте в Казахстане.
Фото:pixabay.com
Как сообщают авторы исследования, сбор данных завершили 15 октября — то есть, до начала буллрана. По мнению исследователей, это позволяет «объективнее оценить рыночные тренды и текущие условия без учета аномальных колебаний».
Сколько казахстанцев в теме криптовалют?
В исследовании отмечается, что в нашей стране нет официальных данных о проникновении криптовалют. А оценки разнятся. По экспертным данным, в 2022 году криптовалютами владели около 4% населения, а в 2024 году этот показатель мог достичь 8%
В ноябре 2024 года Национальный банк РК сообщил, что более 1,5 млн человек могут быть вовлечены в глобальный оборот криптоактивов вне юрисдикции МФЦА. С учетом пользователей внутри МФЦА проникновение может достигать 8%.
Количество зарегистрированных пользователей на биржах в МФЦА растет — с 53 000 в декабря прошлого года до 140 000 в октября 2024-го.
По сравнению с цифрой в 1,5 млн этот показатель сильно скромнее. Почему? Об этом Нацбанк рассуждал в своем исследовании. Подробности здесь.
Портрет инвестора, которого интересуют цифровые активы в РК
- 83 процента — мужчины, 17 процентов женщины.
- 18-34 — самый активный возраст.
- Доход (в большинстве) средний.
Почему казахстанцы держат крипту?
Здесь ответы классические:
- Капитализация рынка растет.
- Спекуляции и инвестиции — можно заработать. Особенно в секторе децентрализованных финансов (DeFi).
- Вера в технологию.
Сколько зарабатывает на крипте государство?
В исследовании приводят такие факты. Доходы в государственный бюджет от лицензированных в МФЦА поставщиков услуг цифровых активов растут и могут достичь полмиллиона долларов к концу года.
— В то же время, ежегодные поступления в бюджет от майнинга, хотя и значительно выше, подвержены волатильности из-за изменений налоговой политики и дефицита электроэнергии, — отмечают авторы.
Еще два тренда.
- На отрасль сильно повлияли ограничения на майнинг и усиление контроля за потреблением электроэнергии
- «Еще одной причиной ограниченного размера крипторынка является развитый финтех-сектор Казахстана, предлагающий современные банковские услуги, цифровые платежи и обменные операции», — цитата из исследования.
Какие биржи сегодня работают в стране официально?
Самые крупные — Binance и Bybit.
«Не все банки готовы работать с компаниями в сфере цифровых активов». Что говорят представители криптосообщества
В исследовании приводятся цитаты игроков рынка — о текущем положении дел и изменениях, которые могли бы помочь отрасли. Приводим самые интересные высказывания.
Талгат Досанов, Intebix Kazakhstan:
«Регуляторам стоит разрешить выпуск криптокарт для нерезидентов, привлекая глобальное крипто-сообщество в Казахстан. Риски минимальны, поскольку банки и биржи проводят тщательную проверку в рамках процедур KYC и KYT. Стоит отметить, что казахстанские резиденты уже могут легко получить криптокарты от платежных операторов, базирующихся в оффшорных юрисдикциях»
Афина Миао, BigONE Exchange:
«Один из главных барьеров, с которыми мы сталкиваемся, — это доступ к банковским услугам. В настоящее время не все банки готовы работать с компаниями в сфере цифровых активов или открывать для нас счета, поскольку они воспринимают нас как более рискованных клиентов. Даже когда дело доходит до перевода денег на нашу криптобиржу, некоторые банки не оказывают поддержку, и деньги застревают, что требует переводов в другие банки»
«Барьером является общее понимание криптовалюты среди населения. Большинство инвесторов по-прежнему предпочитают традиционные финансовые инструменты, такие как акции и облигации».
Арутюн Погосян, ATAIX Eurasia:
«Рынок покупателей в основном состоит из тех, кто покупает криптовалюту за фиатные деньги. Это вынуждает маркет-мейкеров искать ликвидность за рубежом, в основном на глобальных биржах. Перевод фиатных денег через банковскую систему не является простым процессом, не только в Казахстане, но и во всем мире. Вы преодолеваете требования местных банков, но затем сразу же сталкиваетесь с проблемами с корреспондентскими банками, особенно с долларовыми переводами»
Binance Казахстан:
«Одним из основных препятствий для развития крипторынка в Казахстане является интеграция с банковской системой. Хотя AFSA разработала правила и механизмы для облегчения сотрудничества между биржами необеспеченных цифровых активов и банками второго уровня, процесс внедрения идет медленно. Ограниченная интеграция с банковским сектором затрудняет для криптобирж бесперебойную обработку транзакций фиат-крипто, создавая дополнительное препятствие для более широкого внедрения»
Айнур Жантурина, основатель RISE Research:
«Согласно нашему опросу и интервью с участниками рынка, основным барьером для развития цифровых активов в Казахстане являются ограниченный доступ к банковским услугам. Многие банки не готовы работать с компаниями в этой сфере, воспринимая их как более рискованных клиентов, что затрудняет переводы и ведение счетов».
О рынке крипты в Центральной Азии: что говорят партнеры исследования
«Криптоиндустрия стран Центральной Азии и Кавказа стабильно растет, следуя глобальному тренду. В регионе уже создана нормативно-правовая база, которая поддерживает как торговлю криптовалютами, так и развитие новых бизнес-моделей на блокчейне. Данное исследование помогает участникам рынка глубже понять потенциал региона, ключевые тренды и барьеры в условиях растущего интереса к виртуальным активам», – отмечает Кайрат Калиев, CEO Freedom Horizons.
«Мы живем в эпоху значительных изменений в мире финансов благодаря блокчейну и криптотехнологиям. Мировой рынок цифровых активов стабильно растет, включая регион Центральной Азии. Технологии и решения Mastercard, такие как криптокарты или платформа Multi-Token Network, помогают соединить традиционные финансы с миром криптовалют, обеспечить безопасные и соответствующие всем регуляторным требованиям криптовалютные транзакции. Все это создает новые возможности для пользователей и бизнеса. Mastercard продолжит поддерживать потребности криптоэкосистемы Центральной Азии и продвигать инновации в цифровых платежах», – сказал Санжар Жамалов, генеральный директор Mastercard в Казахстане и Центральной Азии.
«Цифровые валюты могут стать важным «мостом» между миром традиционных финансов и децентрализованными технологиями, обеспечивая безопасный и удобный способ использования цифровых активов в повседневной жизни, и способствуя синергии двух финансовых миров. Мы ожидаем, что уже в следующем году система будет готова для пилотирования, и первые владельцы «криптокарт» смогут их протестировать», – отмечает Бинур Жаленов, руководитель цифровой трансформации — советник председателя Национального Банка Казахстана.
Автор Томирис Лайданова
Источник finance.digitalbusiness.kz