В последние 10 лет, т. е. после начала глобального финансового кризиса в 2008 году, многие центральные банки по всему миру начали принимать разные меры для борьбы с экономическим ухудшением. Очень популярны стали программы выкупа активов, за счет которых центробанки инжектировали колоссальное количество денег в глобальную финансовую систему. Именно из-за этого люди по всему миру заговорили об обесценении покупательной способности денег, и тема остается актуальной и на сегодняшний день. Внизу я привел статистку по размеру влитых денег за последние 10 лет, в некоторых развитых странах, согласно информации, предоставленной во время сегодняшней речи главы Банка Японии Харухико Курода в Цюрихе:
На графике видно, что Банк Японии занимает лидирующею позицию. В Японии Центробанк увеличил свой баланс значительно – ранее соотношение баланса ЦБ к ВВП составляло около 10%, а сейчас баланс Банка Японии почти выровнялся с номинальным ВВП. Второе место занимает Европейский центральный банк (ЕЦБ) – соотношение баланса центрального банка к номинальному ВВП составляло около 10%, а сейчас почти 40%. Федеральная резервная система США тоже накачала значительную ликвидность в экономику за последние 10 лет – соотношение баланса центрального банка к номинальному ВВП составляло около 8%, а сейчас больше 20%.
Хотя на данный момент нет разгона инфляции ни в Японии, ни в еврозоне, ни в США, некоторые эксперты говорят, что рано или поздно это закончится печально – эти валюты рухнут. Поэтому увеличились покупки альтернативных финансовых активов – инвесторы покупали активно золото с середины 2007 года, а также некоторые покупали криптовалюты за последние 5-6 лет. На мой взгляд, впереди у нас довольно интересные времена.