Бум на финансовом рынке привел к увеличению глобального богатства на 6,4% за период с июля 2016 г. по июнь 2017 г. - самый большой годовой скачок за последние пять лет. Неудивительно, что количество богачей также резко возросло, примерно на 2,3 млн долларовых миллионеров, говорится в докладе исследовательского подразделения швейцарского банка Credit Suisse.

В докладе отмечается значительный разрыв между толстосумами и остальным населением планеты. Если богатство мира разделить поровну, то каждое домохозяйство получит $56 540. Вместо этого 1% богатейших людей владеют более чем половиной всего мирового богатства. 

Среднее состояние домохозяйства составляет всего $3 582; если вы имеете больше, то относитесь к самой богатой 50%-й части населения планеты.

Из 36 млн миллионеров почти половина (43%) проживает в Америке. Интересно, что в Японии и Великобритании за отчетный период оказалось меньше долларовых миллионеров, чем в 2016 г. Причина - резкое снижение курса иены и британского фунта. 

Между тем, страны с развивающейся экономикой стремительно наращивают долю в группе миллионеров. В настоящее время там проживает 8,4% от общего количества толстосумов по сравнению с 2,7% в 2000 г., указывает британский журнал The Economist.

В течение двенадцати месяцев наибольшее пропорциональное увеличение богатства зафиксировано в Польше, Израиле и Южной Африке, что произошло, по мнению авторов доклада, благодаря росту фондового рынка и укреплению национальных валют. 

Египет, как ни одно другое государство, резко опустился в рейтинге Global Wealth Report, потеряв за год почти половину своего богатства в долларовом выражении. Швейцария в свою очередь сохраняет статус страны с самым высоким медианным богатством на человека.

В то же время трудно не заметить значительный разрыв между поколениями: представителям поколения миллениума (те, кто достиг совершеннолетия в нынешнем тысячелетии) придется много поработать, чтобы увеличить долю в глобальном богатстве. В настоящее время американцы в возрасте от 30 до 39 лет, по оценке экспертов, накопили в среднем на 46% меньше богатства в 2017 г., чем та же возрастная группа в 2007 г.

Огромные долги после учебы в университете и дороговизна жилья мешают поколению миллениума наращивать сбережения. Это неравенство может негативно отразиться на поколении бэби-бумеров, представители которого сегодня массово выходят на пенсию. Когда бэби-бумеры захотят обналичить свои активы, они обнаружат, что миллениалы не могут позволить себе купить их по текущим ценам.

Россия лидирует по росту богатства богачей

Богатые предсказуемо становятся еще богаче. Во всем мире наблюдается рост как количества людей с инвестируемыми активами не менее $1 млн, так и общего богатства, свидетельствуют данные ежегодного доклада World Wealth Report 2017, подготовленного консалтинговой компанией в сфере менеджмента и информационных технологий Capgemini.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"

К 2025 г., прогнозируют эксперты, активы частных инвесторов с высокой чистой стоимостью активов превысят $100 трлн по сравнению с $63,5 трлн в 2016 г.

Но даже очень богатые страдают от неравенства доходов. В то время как ряды "миллионеров по соседству", имеющих инвестируемые активы от $1 млн до $5 млн, выросли на 7,4%, число людей из топ 1% с самым большим капиталом в мире - тех, кто имеют не менее $30 млн в инвестируемых активах, - увеличилось на 8,3%.

В докладе указываются крупные изменения в рядах миллионеров в Северной Америке и Европе, где число толстосумов взлетело на 7,8% и 7,7%. В 2015 г. этот показатель был 2% и 5% соответственно. Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии), место жительства большинства миллионеров, замедлился до 7,4% с 9%.

Доходы от акций, которые инвесторы называют своим крупнейшим классом активов, помогли обеспечить скачок количества богатых инвесторов в России на 19,7% в прошлом году. 

И это после снижения на 1,8% в 2015 г. В то же самое время в России сегодня проживает лишь 182 тыс. долларовых миллионеров, что относительно немного.

В Бразилии также произошло заметное восстановление. В 2016 г. в этой южноамериканской стране число инвестиционных миллионеров увеличилось на 10,7% - и это после снижения на 7,8% в 2015 г. 

Таким образом, супербогатые контролируют 87% всего богатства, находящегося в собственности состоятельных инвесторов. В США в прошлом году рост населения с высокой чистой стоимостью активов составил 8%, указывает агентство Bloomberg.

Фондовый рынок был основным источником увеличения доходов для самых богатых инвесторов по всему миру в 2016 г., хотя акции в их портфелях не занимают доминирующее место. В среднем частные инвесторы с крупным капиталом имели около 31,1% своих активов в акциях во II квартале 2017 г. (самый высокий показатель за последние пять лет) по сравнению с 24,8% в прошлом году. 

Более 90% инвесторов назвали фондовые ценности "важным или самым важным фактором их инвестиционных достижений".

Другая крупная часть активов (27,3%) находится в наличных деньгах или эквиваленте денежных средств. В 2016 г. этот показатель составлял 23,5%. Доля недвижимости в среднем портфеле сократилась до 14% по сравнению с 18% в прошлом году. Доля альтернативных активов, таких как хедж-фонды, сырьевые товары и сектор прямых инвестиций, резко уменьшилась.

Какую прибыль эти инвесторы получают со своих счетов в компаниях по управлению капиталом? До выплаты комиссионных сборов, согласно оценке инвесторов, она была 24,3% глобально.

Инвесторы имели высокий уровень доверия к своим компаниям по управлению активами, хотя доклад характеризует их удовлетворенность "умеренной", во многом из-за комиссионных сборов. Средний размер комиссионных сборов в 2016 г. составил $65 795, или в среднем 8,4% от находящихся под управлением активов.

В World Wealth Report 2017 отмечается, что определенная категория клиентов платит намного меньше этой суммы. Традиционные компании по управлению капиталом значительно дороже, чем роботы-консультанты, некоторые из которых предлагают такие высококвалифицированные услуги, как оптимизация портфелей для налогов.

Эксперты Capgemini считают приход крупных высокотехнологичных компаний в сектор "неизбежным" в ближайшие несколько лет. Доклад называет платежные услуги и продукты Ant Financial, партнера Alibaba в Азии, примером "вторжения" на рынок богатств. 

При этом вместо прямой конкуренции технологий с традиционным управлением капитала в Capgemini ожидают партнерство и кооперацию двух сторон, так как сектор все более опирается на модель гибридных услуг, которая включает определенный объем автоматизированных консультаций.

"Много компаний достигли определенного успеха в этом направлении, но его еще недостаточно, чтобы клиент почувствовал значительную выгоду в ближайшем будущем", - говорится в докладе Capgemini.

 

По материалам портала Вести.Экономика