Новая неделя, новый рекорд. Повторяющийся взлет акций на Уолл-стрит уже никого не удивляет. Dow Jones Industrial Average пересек очередной важный рубеж (24 тыс.), а статистически более крепкий S&P 500 с начала года поднялся на 17%.  Развивающиеся рынки демонстрируют еще лучше показатели, точно так же как и европейские акции в долларовом выражении.

Политические опасения по поводу торговых разногласий, угроза войны с Северной Кореей и многочисленные скандалы в Белом доме вызывают лишь кратковременное ослабление уверенности инвесторов.

Неудивительно, что в последнем ежеквартальном докладе Банка международных расчетов (БМР) отмечается, что "согласно традиционным оценочным критериям, учитывающим долгосрочную перспективу, некоторые фондовые биржи, безусловно, выглядят пенистыми", при этом "пена присутствует и в секторе корпоративного кредитования".

Беспокойство о неоправданно дорогом рынке высказывают не только авторы доклада БМР. Недавно проведенный Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что 48% респондентов (рекордно высокий показатель) считают, что акции переоценены. 

Правда, несмотря на это, 49% опрошенных менеджеров имеют более высокое, чем обычно, присутствие на фондовом рынке.

Как фондовые менеджеры обосновывают это явное несоответствие? Во-первых, они более оптимистично оценивают экономику: рекордное число игроков верит в "сценарий Златовласки" (то есть рост выше среднего и инфляцию ниже среднего). Во-вторых, инвесторы намного больше беспокоятся об облигациях, другой основной класс активов: 81% считают, что облигации переоценены. 

Другими словами, они вкладывают в акции, так как не видят альтернативы, полагает британский журнал The Economist.

Улучшение экономических показателей вызвало последний всплеск энтузиазма. Алан Раскин из Deutsche Bank указывает, что в промышленном секторе лишь в ЮАР индекс ожиданий менеджеров по закупкам находится ниже 50 пунктов, разделительной линии между расширением и сокращением.

Еще одним толчком является ожидание того, что конгресс примет закон о сокращении корпоративных налогов, что позволит компаниям направлять больше денег акционерам.

Уверенность также поддерживается неплохими результатами III квартала: компаниям из S&P 500 удалось увеличить годовую прибыль на акцию на 8,5%. При этом долгосрочные ожидания прибыли "невероятно высокие", констатирует консалтинговая фирма BCA Research: согласно прогнозам прибыль будет расти на 14% в год, как в Америке, так и Европе. 

Это означает, что еще выше доля ВВП будет направлена на прибыль и еще меньше - рабочим. Если произойдет именно это, то поддержка популистских партий поднимется еще выше.

Аналитики редко прогнозируют падение прибыли. Но Эндрю Смитерс из Smithers & Co указывает, что прибыль на акцию котируемых на бирже компаний стала более волатильной с 1992 г. по сравнению с волатильностью прибыли на национальных счетах. 

Одной из причин этого возросшее значение иностранной прибыли в итоговой статистике американских компаний (зарубежная доля выросла с 18% в 1982 г. до 38% в 2015 г.).

Смитерс утверждает, что в интересах менеджеров повышать прибыль, когда цены на акции растут, и занижать прибыль на "медвежьем" рынке. В первом случае более высокая прибыль позволяет руководителям достичь целевых показателей и получить свой опцион на акции. 

И, наоборот, на "медвежьем" рынке, менеджеры заинтересованы придерживаться подхода "кухонной раковины": выплеснуть все плохие новости, для того чтобы следующий набор целевых показателей был установлен на более низком базовом уровне.

Обратный выкуп акций добавляет еще один фактор в это уравнение. Компании склонны быть последователями тенденций, чем охотниками выгодной сделки при покупке собственных акций. С начала 2005 г. лишь два квартала (II и III кварталы 2009 г.), когда корпорации не были чистыми покупателями. 

Это был период, когда оценка стоимости была самой низкой.

Все это грозит тем, что когда рынок, наконец-то, развернется, спад будет значительным. Обратный выкуп акций прекратится, и прибыль резко упадет.

Но определить, когда наступит этот момент, не так-то просто. В то время как экономика улучшается, а процентные ставки низкие, чрезвычайно сложно предсказать следующий спад. 

Как сказал один фондовый менеджер, инвесторы чувствуют себя, как бывший глава Citigroup Чак Принс, которого спросили в середине 2007 г., незадолго до финансового кризиса, почему его банк продолжает кредитование. 

"Пока играет музыка, надо вставать и танцевать", - сказал он в ответ.

 

Источник: vestifinance.ru