На прошлой неделе доллар США частично отыграл снижение и к концу недели показал относительно сильную динамику. Однако в начале этой недели он не смог продемонстрировать значительный рост. Доллару не помогли даже новости о том, что предложенный республиканцами законопроект о налоговой реформе, вероятно, будет принят, учитывая, что некоторые члены Сената, ранее воздерживавшиеся от выражения своей позиции, - например, критик Трампа Боб Коркер, - заявили, что поддержат этот законопроект.

В связи с этим теперь есть основания ожидать, что законопроект о налоговой реформе будет принят на этой неделе. В окончательной редакции этот законопроект благоприятен в первую очередь для корпораций, и так уже отличающихся очень высоким уровнем прибыли, и для обеспеченных семей. Кроме того, как минимум один пункт, добавленный в последний момент , по-видимому, будет выгоден для партнерств в сфере недвижимости, включая компанию, принадлежащую семье Трампа.

Рынки позитивно оценивают значение этого законопроекта для американских корпораций, которые уплачивают большую часть налогов внутри страны. Но с политической точки зрения республиканцы, вероятно, сами создали себе серьезные проблемы, которые будут их преследовать во время промежуточных выборов в 2018 году и далее. Дело в том, что налоговая реформа не предусматривает никаких мер по устранению неравенства или решению финансовых проблем, встающих перед гражданами с низким или средним уровнем доходов (к таким проблемам относятся, например, расходы на медицинское обслуживание).

На наш взгляд, потенциал для роста экономики США в связи с принятием упомянутого законопроекта очень незначителен.

Показатели подразумеваемой волатильности на валютном рынке в преддверии конца года опустились до низкого уровня. Более того, краткосрочные (сроком до трех месяцев) опционы еще никогда не демонстрировали такого низкого уровня волатильности в конце календарного года, а в целом соответствующие показатели были ниже, чем сейчас, лишь в течение непродолжительного периода в 2007 году и несколько дольше летом 2014 года.

Обычно подобная ситуация свидетельствует о том, что в перспективе могут возникнуть привлекательные возможности, связанные с долгосрочной волатильностью, поскольку в конечном счете излишняя самоуверенность представляет большой риск для рынков. Главный вопрос заключается в том, насколько низко может опуститься уровень волатильности и насколько долго продлится эта тенденция, прежде чем возникнет неизбежное потрясение..., но на этот счет мы затрудняемся дать какие-либо определенные краткосрочные прогнозы.

Если упомянутое потрясение будет как-то связано с Китаем, то, возможно, оно произойдет уже после новогодних праздников, т.е. не раньше второй половины февраля. Еще одним возможным фактором роста волатильности может стать американский рынок облигаций, если окажутся верными предположения о том, что низкая доходность по долгосрочным бумагам обусловлена тем, что американские компании перенесли взносы в пенсионные фонды на 2017 календарный год, чтобы получить соответствующие налоговые вычеты по более высокой ставке (сейчас она составляет 35%, а в 2018 году будет заметно понижена до 21%).

Ситуация с волатильностью на развивающихся рынках несколько лучше, особенно в случае с южноафриканским рандом, поскольку АНК все еще выбирает нового лидера, и этот процесс должен завершиться сегодня. На ценовой маневр повлияли новости этих выходных: Сирил Рамафоза, являющийся сторонником реформ, видимо, имеет хорошие шансы на победу. С учетом резкого повышения курса ранда в ожидании этих новостей южноафриканская валюта вряд ли сильно укрепится в краткосрочной перспективе, даже если это необычайно хорошие новости для долгосрочных перспектив ЮАР.

График: EURUSD

Пара EURUSD является примером отсутствия движения в определенном направлении при том, что предполагаемая волатильность также прекращается. На основании последних изменений можно сделать вывод, что низкие значения в районе 1,1700 являются важным показателем отрицательной динамики, а рост может возникнуть в области нисходящей линии консолидации. Тем не менее «круглое» значение на уровне 1,2000 является гораздо большим препятствием для роста с психологической точки зрения.

Краткий обзор по валютам «большой десятки»

USD – Прогресс в отношении налоговой реформы не оказывает немедленного положительного влияния на доллар США, как и большая напряженность в связи с финансированием, поскольку базисные свопы предполагают огромное предложение активов в долларах США в конце года. Нам очень интересно, будет ли смена календарного года означать что-то важное для рынка облигаций США.

EUR – Евро в целом остается пассивным к событиям на других рынках – мы надеемся на восстановление и дальнейший рост волатильности, но не уверены, откуда ждать катализатора на ближайшую перспективу.

JPY – Заседание Банка Японии теоретически должно ожидаться с нетерпением в связи с недавними признаками перемены настроений и упоминанием обеспокоенности "обратной процентной ставкой" (т.е. риском того, что ставки могут быть столь низкими, что они скорее создадут проблемы в банковском секторе, чем помогут их решить). Однако ожидания относительно заседания в этот четверг находятся на уровне около нуля.

GBP – Фунт стерлингов «увяз в трясине», пока не появятся более подробные новости о Брекзит, а это случится не ранее февраля или марта.

CHF – Рынок потерял интерес к швейцарскому франку на фоне нулевых ожиданий относительно колебаний процентной ставки. Вероятно, в скором времени стоит ожидать сюрпризов в этой области.

AUD – Протокол заседания Резервного банка Австралии будет опубликован сегодня вечером, однако рынок больше заинтересован в динамике цен на сырьевые товары (они снова выросли) и прогнозу относительно Китая. В паре AUDUSD долгое время не будет наблюдаться конкретных тенденций, однако она пытается «отыграться» за недавнее весьма вялое снижение с уровня выше 0,8000. Уровень сопротивления пока что близок к 200-дневному скользящему среднему, то есть находится около отметки 0,7700.

CAD – Канадский доллар завершил прошлую неделю довольно слабо, поскольку продажи промышленных товаров в Канаде также были слабыми, и пара USDCAD , похоже, готова «штурмовать» более высокие значения – при последних цифрах в пределах 1,2917, которые не позволяли ей подняться до отметки 1,3000 и выше.

NZD – Пара NZDUSD продолжает выглядеть энергично и может попытаться подняться до уровня 200-дневного скользящего среднего в 0,7100 и выше, хотя у нас уже есть возражения относительно таких значений.

SEK – Заседание Банка Швеции на этой неделе ожидается с нетерпением. Многие считают, что Банк Швеции может продлить политику количественного смягчения еще на полгода, однако причины такого шага могут иметь критическое значение для функции реакции. Вопрос в том, почему курс кроны так сильно упал на рынке: в связи с ожидаемым разрешением ситуации с рынком жилищного строительства Швеции или же в связи с политикой Банка Швеции относительно прогноза по валюте.

NOK – Здесь возникают те же мысли, что и по поводу шведской кроны (более долгосрочные соображения относительно валюты в случае резкого ухудшения ситуации на рынке жилищного строительства), а именно: почему норвежская крона не могла получить более сильный стимул от Норвежского банка, который бы повлиял на нее в достаточной мере, чтобы вызвать адекватный рост курса норвежской кроны в краткосрочной перспективе, и почему банк не смог ее поддержать. Эффект ликвидности на конец года активно обсуждался в качестве еще одного фактора, однако мы настроены скептически.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)

  • · 1000 – Публикация итогового ИПЦ Еврозоны за ноябрь
  • · 1500 – Публикация Индекса рынка жилья NAHB в США
  • · 0030 – Публикация протокола заседания Резервного банка Австралии

 

Источник: Saxo Bank