По просьбе АиФ.ru финансовые аналитики рассказали, инвестиции в какую валюту будут наиболее выгодными в 2018 году. В какой валюте — долларах, евро или все же рублях будет выгоднее всего хранить накопления в этом году, АиФ.ru выяснил у финансовых экспертов.
«Меняем валюту каждый квартал»
Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн»: «Начало года для инвесторов всего мира ознаменовалось укреплением рубля и снижением стоимости доллара и евро. Этот тренд подкрепляется многими факторами, в том числе и фундаментальными, как сбалансированность притока и оттока валютной выручки в ходе международной торговли, твердости позиций бюджета, Минфина и ЦБР, а также общего повышения ВВП.
Хранить средства в этом году лучше в корзине из нескольких валют. В начале года — до 80% в рублях и 20% в долларах и евро, к середине года портфель можно увеличить при снижении доллара и евро (произойти укрепление рубля может во время чемпионата мира). А к концу года можно переложиться в другой пропорции — 60% рубль, 25% доллар и 15% евро.
Конечно, это касается стратегических действий, т. е. внутринедельные скачки, к примеру, на Brexit или Олимпиаде, Мундиале, выборах президента, коррекции из-за обвала рынков будут требовать перекладывания валют в портфеле, но общий объем активов в валютах для оптимального их роста должен быть с перевесом в отечественной валюте».
«Или доллар, или рубль»
Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций «Росевробанка»: «Российская валюта активно растет и укрепляется. Вызвано это ростом стоимости нефти марки Brent. Выгоднее всего в данный момент хранить накопления в рублях, так как этот рост, скорее всего, еще продолжится не меньше месяца. Но в целом, стабильнее всего себя ведет доллар и вклады в этой валюте всегда считаются более выгодными. К тому же в среднесрочной перспективе доллар начнет отыгрывать потерянные позиции на мировом рынке».
«Крепкий рубль — лучшая инвестиция»
Роман Блинов, эксперт «Международного финансового центра»: «Пока курс национальной валюты растет, и спрос на российские активы будет доминировать над здравым смыслом, то есть шансы, что новой девальвации рубля к доллару и евро не произойдет.
Учитывая еще тот факт, что в этом году президентские выборы, существенных неожиданностей на валютном рынке мы не ждем. Мы также не ожидаем изменения экономической парадигмы и уклада в стране, и скорее всего именно после мая — июля 2018 года мы реально увидим все то, что так давно ждем. А именно повышение пенсионного возраста, увеличение налоговой нагрузки на население.
Начиная с лета 2018 года, мы сможем столкнуться не только с усилением роли и доли государства в большинстве вопросов в стране, но и с реальными позитивными переменами. И это может привести к смене ряда векторов в экономическом развитии страны в лучшую сторону и приведет к новому витку роста рубля.
В этой связи нет необходимости скупать валюту мешками и ждать курса рубля к доллару США на уровне в 150 рублей».
«Самые выгодные инвестиции — в доллар»
Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets: «В 2018 году ставку лучше сделать на доллар, который обещает стать лидером роста среди валют развитых стран. Участники рынка полагают, что курс доллара получит ощутимую поддержку от сильных макроэкономических данных из США, реализованной налоговой реформы, а также сохраняющейся приверженности ФРС политике более высоких процентных ставок.
Прогнозируется, что активность американских домохозяйств останется на высоком уровне, продолжая стимулировать рост национальной экономики, параллельно влияя на рост доходности американских облигаций.
Поддержку „американцу“ в игре против рубля может оказать и снижение цен на углеводороды. В ближайшие месяцы страны участники энергетического пакта ОПЕК+ вернутся к вопросу целесообразности дальнейшего соблюдения соглашения по снижению добычи нефти. Только одного этого может быть достаточно для разворота котировок нефти, который и без того рискует случиться на фоне обозначенных планов США повысить добычу сырья. Другими словами, уже в ближайшие месяцы инвесторы снова заговорят о проблеме перепроизводства, чреватой возвращением на рынок прежних продавцов. Потенциал снижения цен на нефть превышает 10%».