ЦБ РФ увеличил запасы монетарного золота в международных резервах РФ за 2017 г. на 14%, или на 223,95 т, до 1,838 тыс. т на 1 января 2018 г., сообщается на сайте Банка России.
Запасы золота растут на 14% второй год подряд.
Запасы золота в международных резервах России за 2016 г. выросли на 14,1%, или на 199 т, до 1614 т.
Стоимость монетарного золота в резервах за 2017 г. выросла на 27,3% с $60,194 млрд до $76,647 млрд на 1 января 2018 г.
Доля золота в международных резервах за год выросла с 15,94% до 17,71%.
Банк России скупает драгметалл у российских золотодобытчиков.
Россия увеличивает золото в своих резервах и сохраняет свою долю в казначейских облигациях США без изменений на уровне $100 млрд 8 месяцев подряд.
Зачем ЦБ скупает золото?
Во-первых, покупка золота - стратегия на случай введения жестких санкций.
Активную скупку золота ЦБ РФ начал после введения антироссийских санкций в 2014 г. по поручению президента РФ.
С того момента российский регулятор приобретал в среднем около 100 тонн золота в год. Это больше, чем любой другой регулятор в мире. А затем темпы покупки удвоились - до объема производства золота в России.
Во-вторых, золото может снизить зависимость от расчетов в долларах с основными торговыми партнерами.
Центробанки мира не скоро откажутся от золота в пользу биткоина, будущее которого с каждым днем становится все туманнее: регуляторы стран не спешат легализовать криптовалюту, а некоторые уже вводят различные ограничения, чтобы снизить влияние биткоин-лихорадки на экономику.
РФ занимает 7-е место в мире по запасам золота в мире - сразу после Китая на 6-м месте.
Обе страны вместе с Ираном и Северной Кореей входят в список основных угроз для США, который ежегодно публикует Пентагон в Национальной стратегии безопасности (National Defense Strategy).
При этом и КНР, и РФ стремятся снизить долю расчетов в долларах и, поэтому золото в будущем может оказаться очень востребованным.
Китай сейчас активно готовит запуск фьючерса на нефть, номинированного в юанях с возможной конвертацией в золото. По мнению экспертов, это может в корне изменить правила игры на нефтяном рынке, так как позволит экспортерам сырья избегать использования доллара.
Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, данный контракт может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Напомним, сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть - WTI и Brent, и оба они номинированы в долларах США.
Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию.
Источник: vestifinance.ru