В целом, с учетом новых займов в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, Программы «7-20-25», Программы облигации банков общая сумма кредитного портфеля увеличится на 1,8 трлн. тенге. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая сегодня на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК в Астане.
Глава Национального Банка отметил, что на сегодняшний день наблюдаются определенные результаты уже принятых мер в рамках оздоровления банковского сектора и создания макроэкономических условий для кредитования банками экономики.
«С начала 2017 года крупные банки показали совокупный рост кредитного портфеля на 13,3% или 1,1 трлн. тенге. Для сравнения отмечу, что рост кредитов крупных банков в среднем за предыдущие 10 лет составлял 7%. Тем самым, хорошие банки наращивают кредитный портфель в 2 раза быстрее, чем в предыдущие годы», - сказал Д. Акишев.
По его словам, качественные показатели, то есть опросные данные также показывают положительные тенденции в банковском секторе. Обследования Национального Банка показывают, что с середины 2017 года спрос на кредиты по стороны реального сектора начал расти. Улучшаются ценовые и неценовые условий кредитования. Растет потребность в приобретении основных средств и в финансировании оборотных средств в связи с расширением бизнеса, а также готовность банков кредитовать бизнес.
«Согласно опросу предприятий реального сектора экономики, проводимому Национальным Банком, постепенно увеличивается доступность кредитов. В четвертом квартале 2017 года из 22,4% предприятий-участников мониторинга, обратившихся за кредитом в банк, менее 3% не получили кредит», - сказал Д. Акишев.
Глава Национального Банка отметил, что конечная ставка по кредитам для потребителей формируется как стоимость фондирования и премии за риск, который берет на себя банк, а также ожидаемой инфляции. Стоимость фондирования снижается по мере снижения базовой ставки и уровня инфляции. Только в текущем году Национальный Банк три раза снижал базовую ставку, которая на данный момент составляет 9,25%.
«Продолжающееся смягчение денежно-кредитных условий способствует снижению ставок по кредитам вслед за уровнем базовой ставки и восстановлению объемов кредитования», - подчеркнул он.
В заключение своего выступления Д. Акишев отметил, что уровень кредитного риска частично компенсируется государством через программы субсидирования. Однако, проблемы, формирующие кредитный риск, такие как непрозрачная структура компаний, низкое качество корпоративного управления, невысокая конкурентоспособность продукции на внешних рынках, не решаются.