Основным источником финансирования текущей деятельности предприятий всегда являлись собственные средства предприятий, а не кредиты. Это не проблема текущего периода, а системная особенность развития экономики. Национальный Банк ведет наблюдения предприятий с начала 2000 годов. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК в Астане.

Он отметил, что кредиты банков не играют существенной роли в инвестиционной активности предприятий. Доля кредитов в финансировании инвестиций традиционно не превышает 20%.

«Основным источником финансирования текущей деятельности предприятий остаются собственные средства. Более 80% предприятий используют собственные средства для пополнения оборотных средств, порядка 60% предприятий финансируют основные средства из собственных источников», - рассказал Д.Акишев.

Д.Акишев - За последние 10 лет снизилась доля внешних заимствований и долговых ценных бумаг

За последние 10 лет снизилась доля внешних заимствований и долговых ценных бумаг, которые рассматриваются как долгосрочное и, соответственно, устойчивое фондирование. Их замещают депозиты квазигосударственного сектора с высокими рисками концентрации, а также вклады физических лиц с высоким риском изъятия. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая сегодня на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК в Астане.

Он отметил, что срочные депозиты относятся к срочным инструментам весьма условно. Возможность досрочного изъятия депозитов уравнивает срочные депозиты с вкладами «до востребования». Это приводит к дефициту длинных фондов и ограничивает потенциал долгосрочного кредитования экономики.

Также он рассказал о значительной роли в росте кредитного портфеля со стороны средних банков.

«За период 2014-2017 годов средние банки обеспечили половину прироста кредитования экономики. Рост ссудного портфеля отдельных средних банков достигал 900 раз, тогда как в крупных банках – 2 раза.При этом рост кредитования в средних банках был обеспечен государственными деньгами. Так, доля государственных денег в структуре обязательств средних банков составляет более 50%», - проинформировал Д.Акишев.

По его словам, несмотря на то, что статистически средние банки вносили значимый вклад в рост кредитов, по факту роль этих банков в экономике фактически сводилась к нулю.

«Средние банки проводили достаточно либеральную кредитную политику, активно осуществляя кредитование связанных с акционерами лиц и под нематериальные залоги. В результате такой кредитной политики средние банки столкнулись с большими финансовыми проблемами. Средняя доля плохих кредитов составляет 70%», - подытожил Д.Акишев.