Происходящие в мировой экономике изменения не могут не затронуть финансовую систему. Уже сегодня традиционные банки обновляют свои продукты, переводят услуги в онлайн-формат. Но эти изменения - лишь начало
Сегодня фундаментальные технологические и бизнес-изменения во всем мире, по сравнению с последними 15 годами, происходят значительно быстрее. Как отметил, выступая на XI Астанинском экономическом форуме в ходе эксклюзивной панельной дискуссии «Инновации становятся глобальнее и почему бизнес-лидеры должны обратить на это внимание» Илья Стребулаев,профессор финансов и венчурного капитала Стэндфордской высшей школы бизнеса (США, Калифорния), эти революционные изменения коснутся всех отраслей промышленности и географических регионов, многие крупные и успешные компании рухнут и исчезнут. По мнению эксперта, это можно наблюдать уже сейчас, к примеру, на исчезновении крупнейших торговых сетей в США, которые ещё недавно были одной из ключевых составляющих американской экономики. Банковский сектор здесь тоже не может оказаться в изоляции.
- Банковская система может существовать долго. Банков не будет, - рассуждает Стребулаев. - Финансовая система никуда не денется, но она настолько изменится, что уже через 15-20 лет мы совершенно не узнаем ту банковскую систему, к которой мы вообще привыкли. И в отдельных странах она уже и не существует. В Америке, в Казахстане, во многих других странах достаточно развитая банковская система. Но если вы поедете в Африку - в Кению или в Сьерра-Леоне, там уже не существует такой банковской системы. Там совершенно новая финансовая система, там уже не существует банков. Я думаю, что мы тоже пойдем по этому пути.
Трансформация, по мнению эксперта, должна происходить за счёт перехода от традиционной банковской системы к неким платформам, предлагающим своим клиентам максимальный объём продуктов и услуг. Он полагает, что финансовые стартапы, которых уже сегодня очень много на рынке, будут постепенно «перехватывать отдельные линейки у банков». Причем, по его прогнозу, это совсем недалекое будущее - через 10-15 лет.
- Выживут только те банки, которые смогут стать платформами, то есть будут объединять не только банковские, но и другие услуги, которые они могут представить клиентам. И очень много банков не смогут выжить, особенно маленьких банков. Я думаю, количество банков вначале уменьшится, возможно в 5-10 раз, и этот процесс уже начался, и он будет набирать силу. А уже те банки, которые останутся, трансформируются в нечто другое, совершенно другого типа компании, - считает Стребулаев.
Представители банковского сектора эти прогнозы воспринимают как руководство к действию, и уже сегодня занимаются трансформацией своей работы. Председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов считает, что уже сегодня финансовая сфера находится в очень существенных преобразованиях, основанных в первую очередь, на ожиданиях клиентов.
- Ключевая история изменений для финансовых организаций - посмотреть на то, что мы сейчас делаем в первую очередь глазами клиентов. И притом на сегодняшний день нельзя сказать, что все клиенты одинаковые и имеют одинаковые потребности. Наша индустрия уходит всё больше в ту область, где банки должны делать все-таки индивидуальные предложения, исходя из индивидуальных ожиданий клиентов. Поэтому первое изменение - это всё-таки с точки зрения понимания и персонализации предложений со стороны банков, - говорит Камалов.
- Вторая, не менее важная составляющая - это реформирование внутрибанковских процессов. Нельзя предлагать онлайн-продукты, если у тебя внутри банка это делается на бумаге, вручную и делается очень долго, - убежден руководитель Сбербанка. В качестве примера такой работы он приводит «свой» банк, где активно работают и над внутренней трансформацией.
- Очень большая часть, над которой мы сейчас работаем - это изменения внутренних процессов, направленные на то, чтобы они стали более простыми, сквозными и выполнялись с элементами искусственного интеллекта и робототехники. Здесь у нас есть множество примеров, где мы уже на сегодняшний день их используем. Например, полностью поменяли весь наш движок по кредитам оптом и в розницу, и на сегодняшний день мы выходим на то, что можем принимать решения в течение 1,5 минут по одобрению кредитов. Также используем роботов для формирования в наших онлайн-сервисах определённых прогнозов и информационных лент по курсам валют, по изменениям на бирже и так далее. Поэтому мы работаем по всем направлениям - от маленьких изменений до очень больших, где ключевым фактором является больше переход в онлайн-бизнес и формирование более индивидуального предложения для клиентов, - подчеркнул Камалов.
По материалам портала forbes.kz