Fitch Ratings-Лондон-24 мая 2019 г. Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2019 г. с ключевыми данными из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученными главным образом из таких источников, как Национальный банк Республики Казахстан («НБРК») и Казахстанская фондовая биржа.

Обзор за 1 кв. 2019 г. включает данные в форматах pdf и xlsx, графики и комментарии Fitch и охватывает 25 банка, на которые приходится 99% активов банковской системы страны.

К концу 1 кв. 2019 г. было завершено финансовое оздоровление Цеснабанка, второго по величине банка в Казахстане, с долей рынка в 9% на конец 3 кв. 2018 г. Пакет государственной поддержки включал поддержку ликвидностью и проходившую в два этапа передачу проблемных кредитов (равных 55% от первоначального кредитного портфеля) государственному Фонду проблемных активов по чистой балансовой стоимости. Оставшийся кредитный портфель был существенно дорезервирован. Дополнительные отчисления в резервы под обесценение кредитов в размере около 600 млрд. тенге (33% от первоначального кредитного портфеля) были компенсированы главным образом за счет участия в оздоровлении госкомпаний путем существенного продления сроков погашения и снижением ставок по их депозитам в банке.

Власти Казахстана, как представляется, рассматривают участие государственных кредиторов в оздоровлении банка как еще одну форму господдержки, но мы в соответствии с методологией агентства рассматривали бы это как обмен проблемных долговых обязательств и ограниченный дефолт, поскольку эти депозиты являются ориентирными обязательствами для наших рейтингов дефолта эмитента. Мы по-прежнему считаем, что некоторая господдержка может быть доступна банкам как минимум с умеренной долей рынка. Вместе с тем случай с Цеснабанком свидетельствует о том, что, когда банк находится в процессе оздоровления, возрастает вероятность того, что старшие кредиторы разделят убытки с государством, особенно если размер потенциальных проблем в затронутом банке является существенным. По этим причинам в марте мы снизили уровни поддержки долгосрочных РДЭ четырех банков в частной собственности на одну ступень.

Мы продолжаем рассматривать слабое качество активов как основную причину недавних финансовых трудностей у казахстанских банков. Финансовая устойчивость основной части банковского сектора улучшилась вслед за оздоровлением Казкоммерцбанка в 2017 г. и существенными мерами, принимавшимися с тех пор властями для расчистки сектора. В то же время остается еще несколько банков, на которые приходится около 20% активов сектора, со значительным чистым объемом (значительно выше капитала) глубоко укоренившихся проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов. Эти проблемные активы не всегда отражаются в регулятивных показателях качества активов и могут потребовать существенного дорезервирования. 

Средние показатели кредитоспособности у банков оставались в целом стабильными в 1 кв. 2019 г., однако они значительно различаются от банка к банку. Доходность на средний капитала в секторе оставалась стабильной в 1 кв. 2019 г., на уровне 22% с учетом корректировки на единовременные убытки у Цеснабанка. Вместе с тем основная часть чистой прибыли в секторе приходится на Халык Банк, Kaspi и банки в иностранной собственности, в то время как другие банки являются менее прибыльными. Достаточность основного капитала в секторе является высокой – 17,3%, при этом капитализация должна рассматриваться в контексте слабого качества активов и вероятных потребностях в дорезервировании у ряда банков. Проблемы у Цеснабанка не привели к существенному оттоку средств клиентов: депозиты (исключая Цеснабанк) оставались почти неизменными в 1 кв. 2019 г. Запасы ликвидности в целом являются большими, в особенности у более крупных банков. 

Источник www.banker.kz