Вероятность того, что ФРС до конца текущего года снизит ставку более чем на 25 б.п. оценивается в 80%

Значительное снижение нефтяных котировок и ослабление российского рубля продолжают создавать давление на национальную валюту. Так, средневзвешенный курс по паре USDKZT вчера вырос на 1,38 тенге до 383,94 тенге за доллар. При этом объем торгов также был значительно выше в сравнении с прошлой пятницей – 190,9 млн против 86,0 млн долларов США. Тем временем курс российского рубля на KASE в понедельник вырос на один тиын до 5,86 тенге за рубль. Отметим, что Нацбанк вчера принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,00% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%.  При этом отмечается, что баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок.

На текущей утренней сессии на KASE (10:39 ALA) курс доллара составляет 384,23 тенге, что на 29 тиынов выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Индикатор денежного рынка KASE заметно снизился по итогам вчерашних торгов – минус 77 б.п. до 7,96% годовых. В частности, доходность операций репо овернайт снизилась на 85 б.п. до 8,08%, вновь приблизившись к нижней границе базовой ставки НБРК. При этом объем торгов указанным инструментом составил 138,0 млрд тенге, тогда как среднедневной объем в текущем году составляет 296,9 млрд тенге. Между тем доходность операций своп со сроком на один день снизилась на 19 б.п. до 7,51% годовых при объёме торгов, равном 34,9 млрд тенге (средний объём в текущем году: 19,8 млрд тенге). 

В то же время повысился интерес инвесторов к недельным депозитам НБРК. Так, Нацбанк в понедельник привлёк 287,0 млрд тенге под 8,69% годовых, тем самым удовлетворив спрос со стороны рынка в полном объёме. Между тем сальдо по операциям предоставления/изъятия ликвидности продолжает оставаться вблизи 4,0 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком. Из событий на рынке ГЦБ также следует отметить вчерашнее размещение облигаций Министерства финансов РК на сумму 50 млрд тенге под 8,52% годовых сроком 11,9 лет.

Индекс KASE продолжает демонстрировать негативную динамику. Так, вчерашние торги завершились снижением индекса на 1,98% до 2 212,04 пунктов. В составе индекса выросли в цене только акции Kcell – плюс 1,36%. Тем временем основной причиной столь значительного снижения индекса стали акции АО «КазТрансОйл» и АО «Казахтелеком», подешевевшие на 9,79% и 3,88% соответственно.     

Протекционистская политика президента США Дональда Трампа продолжает подпитывать опасения по поводу влияния торговой войны на мировую экономику. К тому же, опубликованные вчера данные американского Института управления поставками (ISM) показали снижение Индекса деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing PMI) до 52,1 пунктов в мае с апрельских 52,8 пунктов. При этом ожидался рост до 53,0 пунктов. Промпроизводство в мае снизилось в большинстве азиатских стран и в еврозоне. Нарастающая неопределённость толкает инвесторов к защитным активам. В частности, доходность 10-летних гособлигаций США вчера снизилась на 5 б.п. до 2,08% годовых, что является минимумом c сентября 2017 года. При этом доходность трёхмесячных обязательств США не изменилась и находится на уровне 2,35% годовых. Углубление инверсии кривой доходности гособлигаций США также негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску. Также отметим, что частичная инверсия кривой доходности трежерис и нарастающая неопределённость повышают вероятность снижения ключевой ставки ФРС. Так, по подсчётам CME Group вероятность того, что ФРС до конца текущего года снизит ставку более чем на 25 б.п. составляет 80%.

Диаграмма 2. Вероятность изменения ставки ФРС:

 

Источник: CMEGroup

Фондовый рынок США также продолжает оставаться под давлением на фоне торгового противостояния между США и Китаем. Индекс Dow Jones за вчерашний день практически не изменился – плюс 0,02%, тогда как индекс S&P снизился на 0,28%, а Nasdaq просел на 2,1%. Напомним, что в воскресенье правительство Китая опубликовало ноту, в которой раскритиковало тарифную политику и сообщило, что торговые действия нанесли серьёзный ущерб экономике США, увеличив издержки производства, вызвав рост цен, нанося ущерб росту и средствам существования людей, а также создавая барьеры для экспорта США в Китай. В ответ, администрация Трампа заявила, что Китай разыгрывает «игру в обвинения». В заявлении США также обвиняют КНР в отступлении от торговых договорённостей.

Вербальные интервенции поддержали нефтяной рынок и замедлили темпы снижения котировок. В частности, стоимость эталонной нефти марки Brent удержалась на уровне выше 60 долларов США за баррель, снизившись за вчерашний день на 0,54% до 60,89 долларов за баррель. На сегодняшнем открытии котировки прибавили свыше 30 центов после чего скорректировались к уровню в 61,0 доллар США за баррель. Отметим, министр энергетики Саудовской Аравии, Халид аль-Фалих сообщил, что между участниками соглашения группы ОПЕК+ имеется консенсус по поводу того, что во второй половине года нужно продолжить сотрудничество в целях поддержания стабильности на рынке.

Снижение индекса доллара США и замедление падения нефтяных котировок создали условия для укрепления российской валюты. Так, по итогам вчерашних торгов на Московкой бирже курс по паре USDRUB снизился на 0,13% до 65,34 рублей за доллар. 

Источник http://afk.kz