Суббота, 28 ноября 2020

Когда казахстанцы получат повторно 42 500 тенге

6 групп казахстанцев, которым не будут выплачивать 42500 тенге ...

Второй раз заявку отправлять не нужно, выплату назначат автоматически, но пособие не получат те, чьим работодателям разрешили запустить предприятия с 20 апреля

Вторая соцвыплата 42 500 тенге поступит через месяц после получения первой, либо до конца апреля, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев в прямом эфире телепродюсера Маржан Бахтиярқызы.

Вице-министр напомнил, что ежемесячная выплата назначается на период чрезвычайного положения. Так как ЧП продлили до 30 апреля, вторая выплата будет положена тем, кто получил в марте или в начале апреля.

«Поскольку выплата ежемесячная, вторая выплата будет поступать гражданам через месяц после получения первой, но не позже окончания ЧП. Если ЧП завершится 30 апреля, то до конца апреля все получат вторую выплату», - отметил Мукушев.

Все, кто подал заявления до 15 апреля, претендуют на вторую выплату 42500 тенге. При второй выплате дополнительное заявление отправлять не нужно.
Однако выплаты не назначат тем, кто вернулся к работе с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы.

«Мы будем обязательно сверяться с районными штабами занятости. Сейчас, как вы знаете, принят план по поэтапному запуску предприятий. Уже с 20 апреля некоторые предприятия в Нур-Султане и Алматы могут работать, будут и другие предприятия открываться. Работники, которые выходят на работу и восстанавливают доход, выплаты им не полагаются», - сказал Мукушев.

Соцвыплата будет начисляться, пока действует режим ЧП. Заявки можно оформить на сайте eGov, через портал 42500.enbek.kz или с помощью Telegram-бота.

Источник prodengi.kz