Вторник, 29 сентября 2020

Рассказывает председатель правления Jýsan Bank Айбек Кайып.

Jýsan Bank возглавил Кайып Айбек - События дня

Пандемия коронавируса и падение цен на нефть не приведут к повторению кредитных шоков 2008 и 2015 года в казахстанском банковском секторе. За последние три года после очистки рынка банки показывали хорошие результаты. Это подтверждает не только оценка надзорных органов Казахстана, но и AQR, которая была проведена иностранными аудиторами. Все это позволяет мне полагать, что отечественные банки имеют необходимые резервы для преодоления проблем, вызванных коронавирусом.

Оценивая рынок или экономику, банкиры всегда ориентируются на состояние заемщиков. Основываясь на этом, считаю, что Казахстан в настоящий момент не испытывает такого шока, с которым столкнулся в кризисы 2008 или 2015 года. Конечно, на рынке произойдет увеличение рисков, снижение покупательной и кредитной способности населения. Но уже в следующем году мы ожидаем «потепления» в экономике.

Первой реакцией на пандемию было резкое сокращение кредитования из-за ужесточения требований к заемщикам. Это обычное действие финансовых институтов, когда есть неопределенность в экономике. Но в стране работают различные государственные программы, призванные поддержать бизнес и предпринимателей, поэтому не думаю, что кредитные риски вырастут в разы или банки не смогут абсорбировать их реализацию.

Два предыдущих кризиса помогли нам оценить работу банковского сектора со стороны. Так, мы поняли, что основная проблема финансовых институтов Казахстана – риск-менеджмент. И то, что мы видим сейчас: наш банковский сектор выглядит намного здоровее, чем это было в прошлом. В части риск-менеджмента все кредитные учреждения хорошо подтянулись.

Пока на стороне отечественных финансистов достаточное количество резервов и хороший риск-менеджмент. На основании перечисленных аргументов у меня складывается позитивное видение развития банковского сектора страны. Кроме того, наш рынок будет активно развиваться и дальше из-за сумасшедшей конкуренции. У нас относительно небольшое население, но при этом высокая концентрация финансовых институтов. Конечно, конкуренция обостряется и подталкивает финансовые группы к созданию дополнительных преи­муществ для своих клиентов. В частности, наш банк старается закрыть все потребности клиентов через экосистему.

Банки идут за клиентом

Введение карантина изменило политики всех банков страны, мы стали более диверсифицированными и гибкими. Например, в нашем мобильном приложении Jýsan доля транзакций в первые месяцы карантина увеличилась более чем на 60%, в 2 раза выросло количество его скачиваний, на 50% произошел рост онлайн-операций в секторе МСБ. По валютным транзакциям был пик в марте, но сейчас мы постепенно возвращаемся к докризисному уровню. Ожидаем, что восстановление конверсионных операций произойдет после полного снятия карантинных мер, так как в Казахстане традиционно развита торговля и большая часть бизнеса связана именно с ней, а торговые компании часто закупают товары за рубежом. Это станет сигналом к оживлению экономики.

О чем говорят эти цифры? Большинство предпринимателей и физических лиц смогли адаптироваться к новому форма­ту жизни. Например, наши клиенты-предприниматели быстро перестроились под новую структуру экономики: начали осуществлять доставку, перешли на онлайн-торговлю, стараются оказывать услуги в удаленном режиме. Население также выставляет новые требования к бизнесу в этой части.
Клиентов БВУ можно разделить на три категории. Первые – это консерваторы, кто не пользуется онлайн-банкингом (их невозможно привлечь сервисами или бонусами), вторые прибегают к интернет-банкингу время от времени, и третья категория – активные пользователи приложений. С началом пандемии произошел переток из второй в третью группу клиентов. Полагаю, они оценили преимущества онлайн-операций и теперь будут намного реже обращаться в отделения банков.

Смена предпочтений клиентов, несомненно, повлияет на финансовые структуры. Полагаю, что в онлайн перейдет максимальное число банковских сервисов. Некоторые кредитные организации уже сейчас стремятся создать сервис одного окна, когда клиент, открыв приложение, может совершить любую покупку, застраховать машину, вложить деньги в акции.

Спрос рождает предложение

С середины прошлого года в Казахстане наметился тренд на инвестиционные финансовые инструменты как на альтернативу депозитам. Надо понимать, что инвестиционные продукты достаточно сложные, поэтому требуют подготовки персонала: сотрудники банка должны максимально правильно знакомить клиентов со всеми тонкостями рынка, дочерние брокерские компании должны управлять деньгами на самом высоком уровне. По этой причине не все банки идут в сферу инвестиций физических лиц. Все зависит от бизнес-моделей, так как инвестиционное консультирование требует наличия лицензии, большой команды профессионалов. Кроме того, такая деятельность жестко регулируется. Поэтому не все могут с нуля запустить альтернативные виды накоплений для своих клиентов. Среди своих коллег по цеху мы видим, что хороших результатов добились Народный банк и Банк ЦентрКредит. Если говорить про наш банк, то совместно с дочерней организацией банка – инвестиционной компанией Jýsan Invest – разработана интересная линейка инвестиционных продуктов.

Рынок труда

COVID-19 и карантин ускорили цифровизацию всей финансовой системы страны. Подчеркну, что развитие новых технологий в нашем секторе носит эволюционный характер. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка моментально реагировало на ситуацию в стране, поэтому вышло большое количество постановлений, которые позволяют банкирам дистанционно открывать счета, выдавать онлайн-займы, открывать депозиты. Все это в сочетании с сильными скоринговыми моделями позволяет нам и нашим коллегам сокращать штат сотрудников.
Еще в прошлом году мы объявили о намерении цифровизировать большую часть сервисов, сократить физическое присутствие. COVID ускорил эти процессы.

Например, наша скоринговая система обрабатывает до 70% заявок на кредиты от физических лиц в автоматическом режиме. Другими словами, роль человека в принятии решения снижается и его заменяют алгоритмы. Думаю, что такая ситуация наблюдается в большинстве финансовых организаций Казахстана и в мире, но подчеркну: оптимизация рабочих мест не вызвана кризисом, она говорит о смене приоритетов и о трансформации самой модели банковского обслуживания.

Источник kursiv.kz