Вторник, 27 октября 2020

Брокер – это юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем на инвестиционной бирже. Можно ли обойтись без посредника.

Брокеры начали запрещать мелким клиентам торговать фьючерсами на нефть |  ProFinance.Ru

Допустим, вы решили стать участником фондового, валютного, товарного или другого инвестиционного рынка. При этом у некоторых возникает желание проводить операции купли-продажи без посредника, то есть без брокера. Основываются эти мысли в основном на нежелании платить ему проценты.

Зачем нужен брокер

Но без брокера зайти на казахстанский инвестиционный рынок не получится. И деньги свои он получает не зря, ведь есть много организационной работы, связанной в том числе с доступом к биржам и так далее.

О тонкостях инвестирования через посредника нам рассказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Осуществлять операции на бирже можно только через посредника, то есть через брокера. Для этого достаточно открыть счет в финансовой компании. Только в отличие от обычного банковского счета там будут не только деньги, но и ценные бумаги, и прочие активы.

Брокер берет комиссию за каждую сделку. Однако она не очень велика. Ценные бумаги хранятся в депозитарии брокера, за хранение также может браться незначительная плата».

Эксперт «Альпари» также отмечает, что инвестор вкладывает деньги на свой страх и риск. Но если не хватает опыта, можно отдать средства брокеру в доверительное управление.

Брокер – это профессионал в сфере инвестиций, который может не только помочь, но и подсказать.

Например, человеку, получившему прибыль от продажи акций, нужно заплатить не только процент брокеру, но и налоги. Но это касается не всех сделок. Казахстанец может не платить налоги после реализации ценных бумаг некоторых казахстанских компаний.

Разобраться во всем этом помогут специалисты брокерской компании.

Когда можно действовать самостоятельно

Чтобы стать достаточно самостоятельным участником финансового рынка, нужно все о нем узнать и освоить инвестирование, как ремесло или профессию.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари: «Знаю несколько случаев, когда, начав, как частный инвестор, человек потом продолжал карьеру в финансовой компании, став профессиональным трейдером или аналитиком.

Для кого-то торговля на бирже – это постоянное занятие, для кого-то просто дополнительный заработок или размещение личных сбережений с доходностью выше банковского депозита. Женщины, кстати, обычно более рискованны и азартны в этом нелегком ремесле».

Сколько можно заработать на фондовой бирже

Главный аналитик «Альпари» Александр Разуваев также рассказал о своем опыте вложений в ценные бумаги и на примере постарался рассказать, сколько можно таким образом заработать.

Его лучшей инвестицией стали акции «ЦУМа», которые он купил летом 1998 года до дефолта по $0,25 за штуку и продал по $8 спустя почти 10 лет. В 2005-2006 годах акции «Газпрома» примерно за год поднялись с $2,5 до $13.

Акции «Сбербанка», по словам аналитика, в конце 1995 продавались за $10, а летом 1997 года — уже по $340. Инвестор признается, что не дождался пика и продал их по $167-220.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари: «Терял ли я деньги на рынке? Да, но немного. По фундаментально сильным бумагам в стратегическом портфеле убытки можно было просто пересидеть.

А по торговому портфелю я всегда четко фиксировал убыток по заранее установленной цене, чтобы избежать больших потерь. В этом плане самая «нефартовая» бумага у меня была РАО «ЕЭС России».

Словом, новичку на рынке инвестиций нужно определиться, что он хочет: стать профессионалом на бирже или просто подзаработать. И в том, и в другом случае, наверное, будет лучше принять все правила, включая налоги, проценты брокеру и так далее.

Автор Екатерина Сохарева

Источник  nur.kz