Понедельник, 26 октября 2020

Однако по сравнению с прошлым годом спрос упал почти на четверть.

В августе объем операций с иностранной валютой вырос на 29,3% и составил 220,6 млрд тенге. Это самый высокий показатель с марта, когда операции с инвалютой превысили 236 млрд тенге. Однако по сравнению с августом прошлого года объемы покупки-продажи инвалюты обменниками снизилиcь на 24,5%.

В августе резко вырос спрос на российскую валюту. В итоге объем операций с рублем за август вырос в два раза и составил 59,8 млрд тенге. Самой популярной валютой остается доллар, в августе операции с американской валютой составили 145,2 млрд тенге.

Всего за восемь месяцев 2020 года объемы операций с иностранной валютой составили 1,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 32,8%, когда объем продажи-покупки валюты составил почти 2 трлн тенге.

В начале августа Национальный банк прогнозировал, что на курс тенге в последний месяц лета могут повлиять несколько факторов, в числе которых налоговые выплаты и сезонный фактор. Однако из-за закрытия границ в связи с распространением коронавируса второй фактор будет ограниченным на тенге.

Официальный курс тенге, по данным Нацбанка, к доллару составил 418,55, к евро – 494,70, к рублю – 5,67.

Автор  Жанторе Касым

Источник inbusiness.kz