Суббота, 24 октября 2020

Как и следовало ожидать, переезд штаб-квартиры Нацбанка в столицу Казахстана значительно ухудшил позиции Алматы в рейтинге глобальных финансовых центров («Global Financial Centres Index», GFCI), пишет 365info.

финансовый рейтинг Армении | Aravot Ru

За время правления Ерболата Досаева в Нацбанке это уже четвертый по счету рейтинг. А для Мадины Абылкасымовой, возглавляющей Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), — второй. И, судя по оценкам,
вряд ли можно говорить о каких-то значимых положительных результатах, достигнутых Нацбанком и АРРФР в канун завершения 5-летнего переходного периода с момента вступления Казахстана в ВТО

Напомним, что уже с середины декабря в нашей стране смогут работать прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний. Все они опираются на огромные ресурсы ведущих финансовых центров мира.

99 место из 111

Наибольший урон в осеннем рейтинге GFCI понес Алматы, откатившийся на 99-е место среди 111 финцентров. А ведь еще весной город занимал 55 место в отчете исследовательской компании «Z/Yen Group Limited», базирующейся в лондонском Сити, и Китайского института развития (China Development Institute), располагающегося в Шэньчжэне.

Значительно уменьшилось и количество баллов, набранных южной столицей, — с 660 до 536. Их сводное число формируется на основе двух групп данных:

  • инструментальных факторов (условия для ведения бизнеса, состояние инфраструктуры города и другие) и
  • результатов онлайн-опроса профессиональных экспертов по всему миру.


Примечательно, что осенью 2019 года Алматы также был аутсайдером рейтинга, заняв 98 место с 548 баллами.

Тогда АРРФР еще не существовало. Агентство было создано в ноябре, а начало функционировать с начала 2020 года. Видимо, это и придало оптимизма опрошенным экспертам в отношении этого финцентра, значительно поднявшим рейтинг Алматы по весне.

Региональный рейтинг

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии Алматы опустился с 4-й позиции в весеннем рейтинге на 14-ю в осеннем GFCI, опередив лишь Будапешт и Санкт-Петербург. Столица Казахстана, где функционирует международный финансовый центр «Астана», напротив, поднялась в этой региональной группе с 11-го места на 6-е, уступая Варшаве, Москве, Стамбулу, Праге и Кипру. Это и неудивительно,

поскольку развитию МФЦА уделяется сейчас главное внимание руководством страны,

что подтвердилось и в недавнем послании главы государства народу Казахстана. В нем была поставлена задача эффективно задействовать потенциал МФЦА с тем, чтобы столичная площадка стала ключевым инструментом привлечения прямых и портфельных инвестиций. О будущей роли Алматы в развитии отечественного финансового рынка в послании не говорилось.

В общем рейтинге GFCI позиции Нур-Султана немного ухудшились по сравнению с весенней оценкой. Столица Казахстана опустилась с 72-го места на 74-е, а количество набранных ею баллов уменьшилось до 585 с 643.

Лидеры рейтинга

А возглавили осенний рейтинг GFCI вновь Нью-Йорк и Лондон, набравшие соответственно 770 и 766 баллов. За ними следуют:

  • Шанхай (748),
  • Токио (747),
  • Гонконг (743),
  • Сингапур (742),
  • Пекин (741),
  • Сан-Франциско (738),
  • Шэньчжэнь (732) и
  • замкнувший первую десятку Цюрих (724).

Столь выраженный успех Китая в развитии финансовых центров мирового уровня сигнализирует о том, что

Нацбанку и АРРФР наряду с правительством и администрацией МФЦА стоит активнее перенимать опыт восточного соседа Казахстана,

не ограничиваясь изначальной ориентацией на достижения в этой сфере Дубай и Абу Даби. Кстати, в рейтинге GFCI последние заняли 17 и 33 место, набрав соответственно 714 и 681 баллов.

Рейтинги финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии.

Автор  Тулеген Аскаров

Источник  365info.kz