Суббота, 24 октября 2020

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что ВВП Казахстана по итогам текущего года снизится на 4%, с последующим ростом на 3% в 2021 году. Об этом говорится в макроэкономическом отчете банка.

В мае институт развития прогнозировал, что экономика Казахстана по итогам 2020 года сократится на 3%, а в 2021 году вырастет на 5%.

Восстановлению экономики в 2021 году, как считают в ЕБРР, будут способствовать рост частного потребления и повышение цен на нефть. Тем не менее сохраняются значительные риски, в частности, восстановление нефтяных цен может затянуться из продления карантинного режима в краткосрочной перспективе.

ЕБРР пересмотрел в сторону понижения экономические прогнозы для стран с переходной экономикой, куда он направляет свои инвестиции, в связи с тем, что меры по борьбе с коронавирусом остаются в силе дольше, чем ожидалось.

Теперь банк прогнозирует, что спад общий экономики в странах его операций составит за этот год 3,9%, а в будущем году ожидается возобновление роста на уровне 3,6%. Согласно предыдущим, майским прогнозам, в 2020 году экономика должна была сократиться лишь на 3,5% а в 2021 году показать более уверенный рост на 4,8%.

Экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,6% в годовом исчислении в первой половине 2020 года, констатируют в ЕБРР. И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри стран и за рубежом, а также перекрытием границ и обусловленного этим резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами.

Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда.

Наиболее серьезно от пандемии пострадали Кыргызская Республика и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота. В то время как экономики Таджикистана и Узбекистана значительно замедлились, они сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов. Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании. Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай.

Прогнозируется, что в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3,3%, а в 2021 году вырастет на 3,3%. Ранее В ЕБРР прогнозировали, что ВВП стран Центральной Азии сократится в этом году на 1,2%, а в 2021 году вырастет на 5,8%.

Вместе с тем в ЕБРР отмечают, что последние прогнозы банка содержат существенный элемент неопределенности. Достоверность этих прогнозов зависит от точности расчетов будущих темпов роста, которые были сделаны ранее, в первой половине 2020 года.

Заметную роль может сыграть и то, пойдут ли правительства на повторное введение режима самоизоляции, и как население будет реагировать на дальнейшее распространение вируса – например, добровольным соблюдением социальной дистанции.

В докладе указывается, что ряд секторов, и в частности туризм, рискуют понести долговременный ущерб, но другие отрасли, такие как розничная интернет-торговля, могут выиграть от ускорения цифровизации.

Азиатский банк развития (АБР) ранее также пересмотрел прогноз ВВП Казахстана на 2020 год в сторону ухудшения - до -3,2% с ранее прогнозировавшихся -1,2%.

ВВП Казахстана по итогам восьми месяцев текущего года снизился на 3%. Ранее  редакция проанализировала  темпы падения экономики страны и пришел к выводу, что введение жестких карантинных мер дает отложенный эффект в виде падения ВВП более чем на один базисный пункт.

Источник finance.kz