Понедельник, 26 октября 2020

В Казахстане работают 193 коллекторских агентства.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка проанализировало наиболее проблемные вопросы по деятельности коллекторских агентств. Для защиты прав должников подготовлены поправки в законодательные акты, которые будут приняты в четвертом квартале 2020 года, сообщает пресс-служба финрегулятора.

АРРФР предлагает следующие меры:

1. Ввести запрет на взаимодействие с должником с телефонных номеров, незарегистрированных за коллекторским агентством;

2. Ввести обязательную аудио и видео фиксацию всех случаев взаимодействия с должником;

3. Ограничить взаимодействие коллектора с третьими лицами только в целях установления местонахождения или контакта должника;

4. Ограничить взаимодействие с работодателем должника, сотрудниками организации, в которой работает должник, только путем направления письменных почтовых уведомлений и (или) уведомлений на электронную почту.

На сегодняшний день в Казахстане действует 193 коллекторских агентств. В 2019 году рассмотрено 353 обращений с жалобами на действия вышеуказанных организаций, за восемь месяцев 2020 года Агентство рассмотрело 158 жалоб аналогичного характера.

Принятие перечисленных мер поможет защитить граждан от противоправных действий работников коллекторских агентств, исключить недобросовестные действия и повысить прозрачность их деятельности.

Источник  kapital.kz