Среда, 02 декабря 2020

Обменный курс тенге к доллару США начал постепенно укрепляться

20 октября текущего года биржевой курс нацвалюты сложился на уровне 428,67 тенге за доллар США, укрепившись с начала месяца на 0,7%. Укреплению тенге способствовал умеренный рост цен на нефть: с начала месяца по 21 октября цена на нефть марки Brent увеличилась на 1,9%.

В режиме действующей политики обменного курса национальная валюта, как и прежде, остаётся под влиянием фундаментальных факторов, основным из которых является цена на нефть. Именно снижение цены на нефть в сентябре текущего года оказало ощутимое давление на курс тенге, который, в свою очередь, показал наибольшее ослабление за последние месяцы. Так, в сентябре нефть подешевела на 9,6% из-за роста рисков замедления восстановления глобальной экономики на фоне второй волны распространения коронавируса и введения новых ограничительных мер в мире. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывали новости о потенциальных ограничениях спроса и увеличении предложения. Ливийские добывающие предприятия заявили о возобновлении добычи нефти после восьмимесячной блокады нефтяных месторождений и портов. Падал спрос на нефть в Индии.

При этом, как было отмечено ранее, с начала октября цены на нефть постепенно растут. Позитивной новостью для энергетического рынка стал факт повышения Саудовской Аравией официальных цен на ноябрь на главный сорт Arab Light для покупателей из азиатского региона.

Кроме изменения цен на нефть, тенге подвержен влиянию общих тенденций в мировой экономике. К примеру, дополнительное давление на нацвалюты развивающихся стран (ЕМ, emerging markets) оказывает укрепление доллара в отдельные периоды на мировых рынках, связанное с общим снижением риск-аппетита инвесторов и неопределённостью по стимулирующим мерам в США. Вследствие этого в сентябре текущего года турецкая лира ослабла на 5,9% за месяц, аргентинский песо — на 2,7%, а валюты Мексики, Бразилии и Индонезии снизились на 2,2–2,7%.

Одним из важных факторов влияния на курс нацвалюты РК также выступают курсы валют стран — основных торговых партнёров, в первую очередь, России. По сравнению с тенге курс рубля более волатилен. Если с начала года по 20 октября тенге ослаб на 12,0%, то российский рубль — сразу на 24,8%. Такое положение дел было вызвано многими факторами. Среди них можно отметить усиление геополитических рисков на фоне ситуации в Беларуси и в зоне карабахского конфликта, новые антироссийские санкции ЕС, а также снижение аппетита глобальных инвесторов к риску. Разные темпы ослабления тенге и рубля повлияли на паритет. Если в начале года рубль можно было купить за 6,2 тенге, то в последнее время стоимость одного рубля составляет 5,5–5,6 тенге. При этом стоит отметить, что тенге не подвержен влиянию присущих лишь России санкционных факторов, оказывающих давление только на рубль, поэтому динамика курса тенге не будет линейно следовать за динамикой рубля.

В целом Казахстан, благодаря сильной фискальной поддержке и своевременности принятых мер, имеет более устойчивую позицию по сравнению с другими развивающимися странами. С начала года казахстанский тенге потерял меньше, чем большинство валют EM, уступив только индийской и индонезийской рупиям, а также мексиканскому песо. В целях сглаживания излишней волатильности в сентябре, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов со стороны как рынка нефти, так и динамики валют EM, Национальный Банк РК впервые с марта текущего года провёл валютные интервенции в объёме 232 млн долл. США. Кроме того, поддержку тенге оказали такие меры, как конвертация активов Национального фонда в рамках выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продажи части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора — в сентябре они составили 300 млн долл. США.

Несмотря на внешние шоки и спад мировой экономики, в Казахстане сохраняется тренд дедолларизации вкладов населения. Доверие казахстанцев к тенге остаётся на высоком уровне и растёт умеренными темпами. К концу августа текущего года доля вкладов населения в банках страны в национальной валюте составила 59%, или 6 трлн тг, что на 25,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4,8 трлн тг, или 54,6% от общей суммы вкладов). Соответственно, доля вкладов населения в иностранной валюте сократилась за год с 45,4% до 41%.

Поддерживающим привлекательность сбережений в тенге фактором являются относительно высокие ставки, по сравнению с околонулевыми процентными ставками по валютным вкладам. Так, к примеру, в конце августа текущего года ставка вознаграждения банков по привлечённым депозитам юридических лиц в тенге составила 7,2%, а в иностранной валюте — всего 0,7%. В свою очередь, для физлиц ставка в тенге составила 9,8%, в иностранной валюте — 1,4%.

Источник  banker.kz