Четверг, 03 декабря 2020

На втором месте по доходности – золото.

В Deutsche Bank предрекают финансовый крах еврозоны | Finance.kz

Аномальный рост стоимости биткоина и резкий спрос на него связан с желанием инвесторов защитить свои сбережения от инфляции, считают аналитики инвестиционного банка Deutsche Bank. Печатные станки в США и ЕС очень быстро наводнят экономику дешевыми деньгами, с ростом проблем в США и ЕС падает доверие к доллару и евро. 

А чем ближе вакцинация, тем меньше страха и больше желание инвесторов рисковать и получать высокую доходность. В этих условиях и выросла привлекательность биткойна для сбережения и инвестирования. На втором месте по доходности – золото.

Доходность вложений в биткойны уже выросла до 147% годовых. Золото подорожало лишь на треть с начала года, а биткоин – в 2,5 раза. К 19:00 нст биткойн стоит 17810 долларов, а золото торгуется по 1862 долларов за унцию (+400 долларов с начала года).

Если золото постоянно обновляло рекорды стоимости в тяжелые дни пандемии, достигнув впервые в истории отметки 2080 долларов, то сейчас спрос на драгметалл снизился вместе со страхом инвесторов в крахе мировой экономики. Биткоин за последний месяц подорожал на 25% вместе с первыми новостями об успешности вакцин, а золото в это же время подешевело на 5%.

Страх инвесторов перед грядущей инфляцией в США и ЕС ускорил спрос на биткоины. Стефан Ульрих, главный инвестиционный стратег Deutsche Bank, предупреждает о росте инфляции из-за мягкой денежно-кредитной политики в США и ЕС.

Пока не ожидается остановка печатного станка в ЕС и США и поэтому продолжаются триллионные денежные вливания в экономику стран Старого и Нового света. В США готов и ожидает утверждения новый пакет помощи рынкам и экономики на 2 триллиона долларов. "ЕЦБ увеличил свой баланс на два триллиона евро в 2020 году, а баланс ФРС вырос на целых три триллиона долларов США. Конец экспансионистской денежно-кредитной политике не предвидится", – отмечает стратег Deutsche Bank.

ЕЦБ уже объявил о дальнейших мерах смягчения на декабрь. С окончанием пандемии вырастет спрос на товары, продукты и услуги, а избыток денег в экономике ускорит рост рост цен. Кроме биткоина, золота при защите от инфляции могут быть интересны и облигации. "Облигации с хеджированием от инфляции в настоящее время более интересны, чем их необеспеченные аналоги", – считает Ульрих.

Криптовалюты обогнали золото в рейтинге популярных инвестиционных продуктов в России. В пятерку попали сберегательные счета, иностранная валюта, недвижимость, страхование жизни и криптовалюты, а золото разместилось на шестой позиции в рейтинге инвестиций. Около 79% розничных инвесторов планируют инвестиции в золото в будущем, но лишь 16% российских инвесторов владеют этим активом, сообщается в исследовании Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

Источник  kapital.kz