Четверг, 03 декабря 2020

Около 115 млрд направили работодатели, 49,5 млрд тенге – наемные работники, 7 млрд тенге – ИП.

Фонд социального медицинского страхования представил для публичного  обсуждения новые правила закупа медицинских услуг для населения

За 9 месяцев 2020 года на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) было перечислено около 399 млрд тенге. Транш от государства за экономически неактивное население, а это 11 млн человек, составил 222 млрд тенге. Около 115 млрд направили работодатели, 49,5 млрд тенге – наемные работники, 7 млрд тенге – индивидуальные предприниматели, 2,5 млрд тенге – плательщики ЕСП, 1,5 млрд тенге – физические лица, которые трудятся по договору гражданско-правового характера, 1 млрд тенге – самоплательщики. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Наибольшие отчисления за отчетный период произвели жители Алматы, Нур-Султана и Карагандинской области, наименьшие – жители Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей.

«Взносы и отчисления за ОСМС поступают на специальный счет в Национальном банке. Эти средства направляются на оплату медицинских услуг пакета ОСМС, оказанных медицинскими организациями - поставщиками Фонда социального медицинского страхования. На данный момент медстрахованием охвачено 15,8 млн человек», - указывается в сообщении.

С января по сентябрь Фонд направил на финансирование медпомощи пакета ОСМС 215,4 млрд тенге. Большая часть расходов – 90 млрд тенге – связана с обеспечением специализированной медицинской помощи в стационарных и стационарозамещающих условиях. В целом в круглосуточных стационарах по ОСМС пролечено 591 тыс. пациентов, в дневных стационарах – 373 тыс. пациентов.

Более 17 млрд тенге Фонд социального медицинского страхования с января по сентябрь направил на оплату высокотехнологичных медицинских услуг – это прежде всего дорогостоящие операции: количество пролеченных случаев более 5 тыс., их средняя стоимость - около 3,1 млн тенге.

За восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию было оплачено 16,6 млрд тенге, количество пролеченных случаев – более 80 тыс. Напомним, что в настоящее время граждане имеют возможность пройти реабилитацию после коронавируса и коронавирусной инфекции.

На консультативно-диагностические услуги за отчетный период ФСМС направил 65,6 млрд тенге, проведено 7,7 млн исследований. Более 2 млрд тенге составила оплата за проведенные скрининги среди населения.

За 9 месяцев отдельным категориям населения оказано свыше 5,3 млн стоматологических услуг на сумму около 10 млрд тенге.

Источник  kapital.kz