Четверг, 21 января 2021

Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank на 1 октября 2020 года не выполняли пруденциальные нормативы, а обязательства перед клиентами только Capital Bank Kazakhstan превышали Т27 млрд сообщает Национальный банк Казахстана.

«Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank на 1 октября 2020 года не выполняли пруденциальные нормативы. Собственный капитал банков сократился с начала года, соответственно, с Т19,7 млрд и Т17,7 млрд до Т18,4 млрд и Т15 млрд», — следует из отчетов на официальном сайте Национального банка.

По последней доступной – полугодовой, отчетности Capital Bank Kazakhstan, его обязательства перед клиентами превышали Т27 млрд, а краткосрочные и долгосрочные вклады физлиц – Т1,7 млрд.

Причем, банки не выполняли пруденциальные нормативы и ранее января 2020 года и, как сообщал КазТАГ, уже в октябре 2019 года банки вовремя не исполняли платежные документы клиентов – юрлиц и физлиц.

Сейчас, также, по сообщениям казахстанских СМИ, клиенты Asia Credit Bank не могут забрать свои вклады из банка.

 Единственным акционером АО «Asia Credit Bank» и АО «Capital Bank Kazakhstan является известный бизнесмен Орифджан Шадиев.

Автор  Валентина Владимирская

Источник  zonakz.net