2020-ый казахстанцы запомнят
Завершающийся год – это не 1941-ый или 1991-ый, но не совсем далеко от них. Весь 2020-ый стал сплошным стресс-тестом для людей и государства. Люди (которые выжили) справились лучше. Еще год показал, что глобализация не является чем-то неотвратимым и необратимым: закрытые границы заставили внимательнее вглядеться в страну. Бонусом к пережитому получилась очень масштабная переоценка ценностей.
1. Система здравоохранения в Казахстане не нравилась давно и многим, отсюда медицинский туризм за пределы республики на сотни миллионов долларов ежегодно. Однако то, с каким грохотом она рухнула в 2020-ом, для многих стало неприятной неожиданностью.
Государству пришлось пойти на беспрецедентные меры: временно убрали излишние бюрократические процедуры по линии СК «Фармация», стали снабжать «скорую помощь» и участковых врачей медицинскими препаратами и специальным оборудованием. Однако лозунг «все для борьбы с коронавиурсом» по системе тришкиного кафтана оголил другие направления медицинской работы. Выросла смертность среди пациентов с онкологией, болезнями печени и сердечнососудистой системы, так как дезорганизация привычной системы работы медицины, общественного транспорта и индивидуального передвижения создала дополнительные проблемы для всех.
Проявились пугающие по своим масштабам зоны, где системы здравоохранения нет как таковой. Там нельзя получить не то что хоть какую-нибудь медицинскую помощь, но и элементарно купить антибиотики на десятки километров вокруг. Прежде всего такое относится к сельской местности, но и многие мелкие города тоже попадают в территории медицинского отчуждения.
2. Система образования в Казахстане умерла еще до пандемии, однако в условиях коронавируса, карантинов, локдаунов и дистанционной формы обучения она стала приносить вреда обществу гораздо больше. Родители, вынужденные больше своего времени и внимания уделять вопросам учебного процесса, лишний раз ужаснулись учебным программам, учебникам, специальным сайтам по линии МОН, качеству учительского корпуса.
Беды и провалы образования совершенно не стало неожиданностью, но вскрылись прежде малозаметные проблемы и добавились новые. Среди новинок: прекращение функции общеобразовательной школы в качестве «камеры хранения», тогда как нервотрепки по линии посещаемости, технических сбоев, неправильно выставленных оценок и тупых тестовых заданий стало гораздо больше. Тезис о том, что министерство образования – это посольство ада на Земле, подтвердился полностью и предельно аргументировано.
Стала давать свои плоды двойная система негативного отбора в преподавательские кадры. Люди с самыми низкими образовательными возможностями идут в педагогические вузы и на педагогические специальности, а самые слабые из них, кто не смог нормально трудоустроиться, идут работать в школу.
3. Армия прекараиата в стране получилась просто огромная. Люди с хрупкой занятостью не представляли собой серьезной социальной проблемы, пока их линии жизни более-менее сносно функционировали в обычном режиме. Карантины все это разрушили просто в чудовищных масштабах. Потеря рабочих мест на фуд-кортах, в тренажерных залах, на рынках и в других местах усугубилась блок-постами. Только в Алматы по маятниковой миграции ежедневно прибывали на работу из пригородов сотни тысяч человек. Потом они оказались отрезанными в своих жилищах от мест заработка.
4. Власть в 2020-ом с удивлением узнала, что фиксируемый ею официальный уровень безработицы не имеет никакого отношения к безработице реальной. Мало того, что многие «самозанятые» по факту являются безработными, так еще и крушение массы бизнесов из-за карантинов сильно добавило лишних рук на рынке труда.
Впервые за многие годы государство пыталось делиться деньгами с населением. Эпопея 42500 тенге начиналась как фарс, но потом президент Касым-Жомарт Токаев смог донести до бюрократического аппарата, что выплата минимальной заработной платы нуждающимся – это не имитация помощи, и деньги реально должны дойти до адресата. Что удивительно – выплаты доходили. Пусть не всем, но счет пошел на миллионы человек.
5. Самой устойчивой структурой государственной машины предстало МВД. Полиция свою работу хоть и делала порой без рвения, зато ее всегда было видно. Возможность построения полицейского государства оказалась излишним страхом – с нашими людьми в форме и без формы такое возможно от силы месяца на два, однако дееспособность МВД была проверена и доказана на деле.
6. Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Те, кто в силу каких-либо причин оказался без доступа в Сеть, фактически был парализован в базовых правах и возможностях. Зато гаджеты с подключением к Интернету для многих превратились в место работы, получения зарплаты и средство оплаты различных товаров и услуг, место проведения учебы и досуга.
7. Надежды на политическую либерализацию умерли, так и не успев начать воплощаться. Новых партий ни кому зарегистрировать не разрешили, а из старых ОСДП запретили участвовать в электоральном процессе. Возможно, Акорду и Библиотеку напугал третий госпереворот в Кыргызстане, совершенный в рекордно короткие сроки, но итог очевиден: выборы должны пройти так, чтобы от них не исходило никаких мощных импульсов, способных в той или иной мере дестабилизировать устойчивость власти.
Запертость в периметре государственных границ (в лучшем случае) заставила богатых людей отдыхать внутри Казахстана. Все это наглядно объяснило «большим людям», что зарабатывать деньги в РК, а тратить в Лондоне или Майами получается не всегда. Поэтому нужно думать о расширении комфорта внутри страны. Комфорт достигается не только созданием туристической и сервисной инфраструктуры, но и повышением удовлетворенности жизнью основной массы граждан. Когда большая часть населения не озлоблена, тогда и богатым становится как-то спокойнее.
Автор
Источник zonakz.net