Ушедший 2020 запомнится для рынков огромным числом рекордов, от скорости падения рынков акций и валют в феврале-марте до темпов их восстановления.

Прощай, 2020-й! Мы тебя никогда не забудем

Кроме того, 2020 обещает стать рекордным по объемам IPO, привлечениям средств на долговых рынках и отметиться рекордно низкими доходностями государственных и корпоративных облигаций. Еще больше, пожалуй, год запомнится бурным ростом рынков на фоне глубочайшего экономического спада и особенно резким ростом отдельных акций «роста» (Tesla, Zoom) и рядом отдельных, но весьма кратких историй взлета (Moderna, Kodak) благодаря пандемии.

Зачастую экономические спады происходят, когда рынки далее расти уже не могут. А кризис становится переломным моментом. Такое мы видели в 2008, в 2000, в начале 1990-х. Но не в 2020. Рынки были близки к этой точке в январе, когда многое указывало на перекупленность и недостаток новых драйверов. Во многом эта перекупленность на начало года увеличила потенциал снижения в феврале-марте. Но в большей части года мы видели ускорение, гиперболизацию тех процессов, что проходили до этого: ажиотаж вокруг IT, хай-тека и биотеха, упадок углеводородов и традиционных ритейлеров.

За счёт центробанков и правительств вся эта пена предыдущих лет стала самым настоящим пузырем. С этой точки зрения, переломный момент еще только впереди. Если раньше экономисты говорили, что пик глобализации пройден, то почти полная остановка трансграничных путешествий и сбои в логистических цепочках сделали эти процессы очевидными для всех. Главным риском сейчас выглядит внезапный переход правительств и центробанков от щедрых чеков для преодоления последствий кризиса к благоразумию и экономии. Пока это лишь риск, а не вероятный прогноз, так как в конце года мы увидели расширение мер поддержки и новые пакеты поддержки от правительств.

С сожалением можно констатировать, что главный вывод, который инвесторы поспешат взять с собой из 2020, звучит как «акции всегда растут». Конечно, такие утверждения ошибочны, но все же могут подойти в качестве слогана на старте 2021. Правительства и центробанки большинства стран явно не намерены переключаться от стимулов на экономию и баланс. Благоразумие и экономия явно несвоевременны в 2021. Политики наверняка будут давить в пол педаль стимулов, ведь экономики и занятость еще далеки от предковидных уровней.

В то же время сложно ждать дальнейшего и, тем более, столь же стремительного удорожания компаний «роста». По мере возвращения экономики к жизни авиаотрасль, производители энергии и металлов покажутся излишне и эмоционально перепроданными. При этом многие из компаний «ценности» сохраняют работающий здесь и сейчас бизнес и активно делятся прибылью с акционерами.

Сейчас кажется, разумным диверсифицировать свой портфель, и исходить в этом из предпосылки, что после коронавируса жизнь будет пытаться вернуться в прежнее русло.

Коронавирус сломал рынок

Часто можно встретить мнение, что пандемия нарушила работу основополагающих принципов рынка. Инвесторы как ни в чем не бывало продолжают скупать акции компаний с переоцененной в несколько раз капитализацией, лишь усугубляя их рост. В эпоху нулевых ставок бурный рост цен на акции привлек аномальный интерес населения к инвестициям в акции и облигации. Порой кажется, что нет человека, который бы не задумывался о том, чтобы купить акции. «А как еще сберечь капитал и заработать?» - спрашивают новые розничные инвесторы. «А что же будет дальше, кто еще купит акции?» - спрашивают опытные инвесторы, втайне надеясь на центробанки.

Все это было в истории. Подобная ситуация невероятного розничного бума предшествовала Великой Депрессии 1930-х. В то же время хотелось предостеречь от слишком ранних ставок на обвал в акциях. Интерес розничных инвесторов крайне далёк от насыщения. Вполне может оказаться, что мы только начали взбираться на этот холм розничного бума. Депозиты и облигации с их близкой к нулю доходностью все больше выглядят как пассивы, а не активы и способ увеличить капитал. И это понятно не только розничным инвесторам с мобильными приложениями в карманах, но и пенсионным фондам с огромными активами и будущими обязательствами. Все они ищут хоть какую-то доходность. Акции и валюты тут наиболее очевидный ответ, тем более в эпоху мобильных приложений и дробных акций.

Источник finversia.ru