Воскресенье, 13 июня 2021

Легко быть диванным аналитиком и говорить о том, на чем можно было заработать в уже прошедшем году. Но анализ прошлых событий помогает нам принимать будущие инвестиционные решения.

Акции компаний - как работают и зачем они вообще нужны? | Финансовый триумф  | Яндекс Дзен

Если резюмировать опыт 2020 года, пожалуй, ключевой навык, который он должен заставить развить в себе, — это диверсификация. Поскольку угадать, какие активы взлетят в следующем году, сложно (никто не смог бы в начале года такого ожидать от Tesla и биткоина), а попасть впросак, поставив не на ту отрасль, довольно легко. Итак, дамы и господа, встречайте, лидеры и аутсайдеры 2020 года!

На чем можно было заработать

Премию «Инвестиция года» делят сразу несколько групп активов:

1. Золото: если вы зашли в него в конце марта по цене ниже 1 500 долларов за унцию и вышли на пике в начале августа чуть выше 2 000 долларов за унцию, можно было за пять месяцев получить доход 33%.

2. Биткоин: если войти в него во время общей просадки 18 марта по цене около 5 300 долларов, то на декабрь можно было увеличить капитал в 3,3 раза за неполные десять месяцев.

3. Акции технологических гигантов FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google, то есть Alphabet) — в среднем за год можно было получить в них более 60% годовых.

4. Акции Tesla за год выросли более чем в 7 раз.

5. Практически любые акции крупнейших компаний 18 марта 2020 года, во время масштабного обвала рынков. Индексы большинства стран в период с 18 марта по начало декабря выросли на 50% и более.

6. Акции фармкомпаний, которые заявили о создании вакцины, в частности Pfizer: с 18 марта по начало декабря они подорожали на 50%.

7. Акции компаний наиболее пострадавших от COVID отраслей — например, акции туркомпании Carnival (с 18 марта по начало декабря рост почти в 2 раза), Boeing (с 18 марта по начало февраля рост почти в 1,5 раза).

В рублевом выражении перечисленные выше инвестиции еще прибыльнее: доллар к рублю вырос почти на 20% с начала года по начало декабря.

Самые провальные инвестиции — 2020

Многие номинанты на премию «Лучшая инвестиция года» легко перемещаются в антипремию «Провальная инвестиция года», стоит лишь немного сместить дату сделки. Достаточно было купить акции наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей до середины февраля (те же Carnival, Boeing, авиакомпании, нефтяные компании и т. д.). В лучшем случае вы просто отыграли бы потери, причем акции туркомпаний, авиации даже близко не подошли к допандемийным значениям.

Источник banker.kz