Среда, 03 марта 2021

Сумма, выше порога достаточности, останется под управлением Нацбанка.

В Агентстве по регулированию финрынка (АРРФР) рассказали LS подробности о передаче пенсионных активов в управляющие компании на выбор вкладчика.

Зампредседателя АРРФР Мария Хаджиева отметила, что на ежемесячной основе будет формироваться и публиковаться реестр компаний, допущенных к управлению пенсионными активами. На сайте ЕНПФ также будет размещаться перечень и инвестдекларации тех организаций, что заключили договоры. Далее вкладчик сможет самостоятельно выбрать компанию из списка.

"В доверительное управление может быть передана часть накоплений, превышающая минимальный порог достаточности. Он будет ежегодно устанавливаться правительством. Оставшаяся часть продолжит находиться под управлением Нацбанка. А ЕНПФ продолжит осуществлять централизованный учет всех пенсионных активов и будет служить "единым окном" для вкладчиков при взаимодействии с частными управляющими. Ориентировочно, воспользоваться возможностью передачи своих пенсионных накоплений управляющим компаниям можно будет уже в феврале 2021 года", – сообщила Хаджиева.

Вместе с тем данные организации должны будут соответствовать следующим параметрам: размер собственного капитала, наличие опыта управления активами клиентов и положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам последних нескольких лет, а также наличие крупного акционера. Кроме того, должны отсутствовать факты нарушения пруденциальных нормативов, неисполненные меры надзорного реагирования или факты недобросовестного поведения на рынке ценных бумаг. Указанные требования в рамках соответствующего проекта проходят процедуру согласования с госорганами.

В случае приостановления либо лишения лицензии управляющей компании пенсионные активы, хранящиеся в банке-кастодиане, будут возвращены на кастодиальный счет ЕНПФ в Нацбанке.

Помимо этого, Хаджиева добавила, что в рамках регулирования деятельности управляющих компаний проработан перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы пенсионные активы, с учетом их кредитного качества.

"Он будет включать в себя ГЦБ Казахстана и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в местных фининститутах и в банках-нерезидентах. Будут установлены лимиты инвестирования: в один выпуск фининструментов, в фининструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами, а также номинированные в иностранной валюте", – перечислила зампредседателя АРРФР.

Что касается доходности, то управляющие пенсионными активами должны будут обеспечить его минимальный уровень. Он будет рассчитываться исходя из показателя средневзвешенной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении всех компаний. В случае возникновения отрицательной разницы между номинальной доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности активов компания должна будет возместить вкладчикам данную разницу за счет собственного капитала.

"Пенсионные накопления могут быть переданы вкладчиком в частные компании и находиться у них в управлении до достижения пенсионного возраста. За 10 дней до этого накопления подлежат возврату в ЕНПФ для осуществления пенсионных выплат. Также за вкладчиком сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию, либо возврата под управление Нацбанка. Передавать средства из одной компании в другую можно не чаще одного раза в год. Возврат под управление Нацбанка возможен не ранее чем через два года после первоначальной передачи накоплений в доверительное управление", – уточнила Хаджиева.

Кроме того, для частных компаний будет установлена комиссия за управление пенсактивами. Она не должна превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения будет определяться договором, заключенным между управляющей компанией и ЕНПФ.

Ссылаясь на данные ЕНПФ на 1 декабря 2020 года, Хаджиева отметила, что общий объем пенсионных накоплений, превышающий порог достаточности, составляет около 2,4 трлн тенге.

"Выбор цели использования пенсионных денег будет осуществляться вкладчиком самостоятельно, исходя из его приоритетов. Поэтому в настоящее время затруднительно говорить о суммах, которые могут быть переданы в частное управление", – резюмировала она.

Источник lsm.kz