Поскольку с 1 января Казахстан стал председателем в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), президент республики Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к главам государств-членов Союза, в котором дал оценку первой пятилетке деятельности ЕАЭС и поделился планами Казахстана на текущий год в качестве действующего председателя.
Новый импульс промышленному сотрудничеству
Отметив, что за пять лет существования объединение однозначно стало успешным и привлекательным интеграционным проектом, президент напомнил, что сегодняшний мир находится в состоянии турбулентности, а сохраняющаяся нестабильность мировой экономики и финансовых рынков усугубляется негативным влиянием Covid-19. Пандемия, по словам Токаева, обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к переосмыслению устоявшихся моделей, принципов и инструментов международного взаимодействия.
«В таких условиях мы, как Союз, должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов», – заявил глава РК.
В год председательствования Казахстана Токаев предложил уделить повышенное внимание пяти ключевым вопросам. Во-первых, считает он, следует придать новый импульс промышленной кооперации, а для этого необходимо создавать совместные предприятия в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг.
«Реализация новых совместных инфраструктурных проектов обеспечит производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран», – продолжил президент, предложив во всех сферах интеграционного взаимодействия максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития.
Токаев подчеркнул, что предпринимаемые действия по созданию совместных предприятий послужат дополнительным импульсом для увеличения объёмов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках государств-членов Союза, но для этого нужно наполнить новым содержанием «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС».
«В совокупности данные меры позволят создать условия для кооперации в производстве конкурентоспособных промышленных товаров на общем рынке, приведут к существенному увеличению объёмов несырьевого экспорта всех участников объединения», – уверен глава Казахстана.
Торговля без лишних барьеров
Вторым безусловным приоритетом Токаев назвал устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле. Причём, по его мнению, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) следует заняться не только устранением имеющихся нарушений, недопущением появления новых барьеров, но и обеспечением максимального сокращения изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
«В первую очередь следует сосредоточить усилия на барьерах, оказывающих наибольший негативный эффект на взаимную торговлю. Национальные программы по импортозамещению, задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм Союза», – отметил глава РК, добавив, что мониторинг и анализ должны охватывать торговые барьеры как на центральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Третий пункт интеграционной программы Токаева – использование на полную катушку потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, ведь сотрудничество в этой сфере, пояснил свою позицию президент, имеет решающую роль в расширении торгово-экономических связей и установлении доверия на всем евразийском континенте.
«В этих целях предлагаем активизировать работу по развитию взаимовыгодных совместных проектов, обеспечивающих увязку евразийского интеграционного объединения с инициативой «Один пояс – один путь». Евразийский транзитный маршрут должен стать максимально привлекательным и конкурентоспособным для международной торговли по торгово-транспортной оси Европа – Азия».
По мнению Касым-Жомарта Токаева, в интересах всех участников ЕАЭС нужно полноценно использовать потенциал «Хоргосского узла» на границе Казахстана и Китая, а также возможности формирующегося Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекистанской границе.
Цифровизация как движущая сила
Следующим приоритетом президент Казахстана назвал «всеобъемлющую цифровизацию» – именно она должна стать движущей силой экономик стран ЕАЭС.
«Важно придать качественное ускорение внедрению цифровых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, сфере транспорта. В первоочередном порядке применение современных IT-решений следует расширить в таможенном регулировании, налоговом администрировании, ветеринарном надзоре и других отраслях, напрямую влияющих на свободу перемещения товаров и услуг», – заявил лидер республики, подчеркнув, что обеспечение успешной работы Интегрированной информационной системы ЕАЭС позволит более качественно выстроить работу в рамках электронного обмена данными.
«Считаем, что целенаправленное, активное и паритетное привлечение IT-сообществ наших стран для решения актуальных вопросов цифровой повестки всецело отвечает интересам Союза», – уверен Токаев.
И, наконец, пятый пункт казахстанской повестки – расширение выхода ЕАЭС на внешние рынки, активное развитие отношений с третьими странами и интеграционными объединениями. Токаев предложил активизировать и систематизировать работу по установлению диалога в формате «ЕАЭС – EC».
«Сотрудничество с Европейской Комиссией и иными органами Евросоюза должно быть равноправным, взаимовыгодным и прагматичным. Аналогичный системный диалог следует выстроить и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ACEAH). Нужно также выработать и эффективную стратегию взаимодействия с новым торговым объединением – Всеобъемлющим региональным экономическим партнёрством (RCEP), на долю которого приходится треть мировой торговли».
Для успешного выполнения перечисленных инициатив, уверен Токаев, важна слаженная и эффективная работа аппарата Евразийской экономической комиссии, поэтому отбор кандидатов в кадровый состав Комиссии следует осуществлять на основе принципов меритократии – с учетом деловых качеств, профессионализма и без жёсткой привязки к долевому участию государств в финансировании ЕЭК.
«Уверены, что достижение намеченных целей придаст мощный импульс экономическому развитию каждого государства и укрепит потенциал ЕАЭС», – подвел итог своему обращению президент Казахстана.
2020 год – на позитивной ноте
Напомним, что Евразийский экономический союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами трёх стран 29 мая 2014 года в Астане и ступил в силу 1 января 2015 года. На сегодня в Союзе пять стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, а Молдавия в 2018 году стала первым государством, получившим статус государства-наблюдателя при ЕАЭС.
Основные цели сообщества – создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств-членов. Площадь территории стран ЕАЭС – более 20 миллионов квадратных километров (14% мировой суши), численность населения – более 180 миллионов человек.
Стоит отметить, что именно интеграция стран-членов ЕАЭС и совместное решение проблем поспособствовало переходу Союза на новый уровень. Об этом 14 января на «Гайдаровском форуме» в Москве заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.
«Несмотря на ограничения из-за пандемии, идёт диалог с Европейской комиссией, с Китаем в рамках инициативы сопряжения «Один пояс – один путь», – сказал он, отметив, что в целом ЕАЭС удалось закончить 2020 год на позитивной ноте. По данным Евразийской экономической комиссии, только за первое полугодие 2020 года рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС вырос на 2,5%. Важнейшим достижением уходящего года стало утверждение главами государств Союза стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года.
Автор Андрей Довголенко
Источник profile.ru